Karottenkuchen, dazu saure Karotten und Dill-Granité

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
75 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Für den Karottenkuchen:

Mehl
Zucker
Natron
Zimt
Pflanzenöl
Eier
Ananas püriert
Walnüsse
Kokosraspeln
Rosinen
Karotten gerieben

Für das Frosting:

Butter zimmerwarm
Philadelphia
Zitronenschale gerieben
Zitronensaft
Puderzucker gesiebt

Für das Dill Granité:

weißer Rum
Zucker
Dill
Gelatine weiß
Olivenöl
Limettensaft
Apfelsaft
Salz
Pfeffer

Für die süß sauren Karotten:

Karotten
Zucker
Salz
Weißweinessig
Olivenöl

Zubereitung

Ofen auf 190° vorheizen. Das Öl und die Eier verschlagen, anschließend die Ananas hinzufügen. Mit einem Holzlöffel die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Natron, Zimt) unterheben, bis alles gerade so vermengt ist. Nüsse, Kokos, Rosinen und Karotten dazugeben. Alles nur locker vermischen. Gleichmäßig in einer gefetteten Form verteilen und ca. 25-30 Minuten backen.

Für das Frosting alle Zutaten mit einem Mixer vermengen.

Für das Granité zunächst Rum und Zucker kurz aufkochen lassen und die in kaltes Wasser eingelegte Gelantine hinzugeben. Rühren, bis sich alles aufgelöst hat. Den Dill grob zerreißen und mit der aufgekochten Mischung in einer Küchenmaschine vermengen. Apfelsaft, Limettensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer hinzugeben und alles gut vermengen. Abschließend alles durch ein Sieb streichen und in einer flachen Auflaufform in den Tiefkühler stellen.

Die Karotten mit einem Sparschäler in breite Streifen schneiden. Zucker, Salz, Essig und Olivenöl hinzugeben und ziehen lassen.

Zum Anrichten den Kuchen mit einer runden Form ausstechen. Ca. 1 EL Frosting auf den Kuchen streichen, mit den Karotten und dem Granité servieren.