MO - FR 19:00

Indisches Dessert mit Gajar PaK

Zutaten

für Personen
Indischer Möhrenpudding mit Vanilleeis
Indischer Möhrenpudding mit Vanilleeis
Möhren 500g
Milch 100ml
Sahne 200ml
Kardamom 1TL
Safran 1Msp
Ghee 60g
Zucker braun 50g
Honig 20g
Zimt 1Msp
Rosinen 40g
Mandeln gehackt 50g
Vanilleschoten 2Stk.
Milch 600ml
Sahne 400ml
Zucker 200g
Eigelb 10Stk.
Mango-Schicht-Dessert
Mango-Schicht-Dessert
Mango frisch 2Stk.
Schmand 200ml
Sahne süß 200ml
Griechischer Joghurt 200ml
Zucker braun
Mangolikör
Vanillekekse
Mandellikör
Mandellikör
Zucker 150g
Mandeln 150g
Vanilleschote 1Stk.
Mandelmilch 500ml
Schlagsahne 250g
Rum 250ml
Mango-Likör
Mango-Likör
Korn 400g
Mangoschnitten 850g
Zucker 200g
Indischer Chai Tee
Indischer Chai Tee
Wasser 3Tasse
Frischmilch 4Tasse
Kardamomkapsel 6Stk.
Nelken 4Stk.
Fenchelsamen 1EL
Anis 1TL
Zimtstange 1Stk.
Pfefferkörner 5Stk.
Ingwer gehackt 0.5TL
Zucker 6EL
Asaam-Tee 4EL

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit 210 Min.
Preiskategorie € € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 870 kJ (208 kcal)
Eiweiß 2,7 g
Kohlenhydrate 18,5 g
Fett 10,8 g
Rezept: Indisches Dessert mit Gajar PaK

Zubereitung

Indischer Möhrenpudding mit Vanilleeis

Möhren schälen, fein reiben und mit dem Kardamom in der Milch 1,5 Stunden köcheln lassen. Öfter umrühren. Dann Safran, Ghee, Zucker, Honig und Zimtstange dazugeben und noch mal 15 Minuten kochen lassen. Rosinen unterrühren, Zimtstange herausnehmen. Mandeln kurz ohne Fett in der Pfanne rösten und über das Halva streuen. Kann heiß oder kalt gegessen werden Die geraspelten Karotten mit der Milch, der Sahne und den Rosinen in einem Topf aufkochen und dann die Hitze herunterschalten. Unter stetigem Rühren 45 Minuten lang köcheln lassen. Anschließend Mandeln, Zucker und das Ghee untermischen und weitere 15 Minuten unter ständigem Rühren köcheln. Wenn die Konsistenz dick und puddingähnlich geworden ist, den Topf vom Herd nehmen und die Gewürze untermischen. Zubereitung Vanilleeis: Die Vanillestangen längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die ausgekratzten Schoten und das Vanillemark in der Milch und Sahne aufkochen. Die aromatisierte Milch-Sahne über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Am nächsten Tag den Zucker mit Eigelb in einer Schüssel über heißem – aber nicht kochendem – Wasser schaumig schlagen. Die Vanilleschoten aus der Milch fischen, dann die Vanille-Milch-Sahne aufkochen, langsam zur schaumigen Eimasse geben und alles zur Rose abziehen, d.h. die Eis-Masse über dem Wasserbad aufschlagen, bis sie bindet. Die Masse durch ein Sieb passieren, um eventuelle Klümpchen herauszufiltern, schnell abkühlen lassen und dann in der Eismaschine gefrieren. Zum Anrichten den indischen Möhrenpudding Gajar Halwa lauwarm erwärmen, eine Nocke Vanille-Eiscreme darauf anrichten und mit frittierten Minzblättern und den angerösteten Pistazienkernen servieren. Richtig lecker ist, es wenn das Vanille-Eis leicht angeschmolzen über das Gajar Halwa läuft.

Mango-Schicht-Dessert

Die Kekse in einem Gefrierbeutel etwas zerkleinern. Als unterste Schicht in Gläser füllen. Sahne anschlagen. Schmand, Joghurt und Sahne, Zucker und evtl. den Likör verrühren. Auf die Kekse in die Gläser füllen. Die Mangos mit dem Puderzucker pürieren und als Abschlussschicht einfüllen. Die Pistazien hacken und kurz vor dem Servieren auf das Mangopüree streuen.

Mandellikör

Zucker und 100 ml Wasser aufkochen, ganze Mandeln dazugeben, rühren bis der Zucker goldbraun karamellisiert ist (etwa 5-7 Minuten). Die Mandelmasse auf ein Stück Backpapier geben, abkühlen lassen. Dann sehr fein hacken. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mandelmilch, Sahne, gehackte Mandeln, Vanilleschote und -mark in einem Topf aufkochen. Bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, Rum zugießen und die Milch-Mischung vollständig abkühlen lassen. Die Vanilleschote entfernen. Mandeln in der Flüssigkeit fein pürieren und mindestens zwei Stunden, besser über Nacht, bei Zimmertemperatur durchziehen lassen. Den Likör durch ein feines Sieb gießen, Mandeln etwas ausdrücken. Likör in saubere und heiß gespülte Flaschen füllen. Kalt servieren und vorher gut schütteln. Tipp! Gut gekühlt hält sich der Likör etwa 10 Tage; wenn er sich abgesetzt hat, einfach kurz schütteln.

Mango-Likör

Beide Dosen Mango mit Flüssigkeit pürieren. Zucker zugeben und aufkochen lassen. Dann den Korn unter ständigem Rühren langsam dazugeben. Den Likör anschließend durchsieben, um Mango-Fäden im Likör zu vermeiden. Den Likör in saubere und heiß gespülte Glasflaschen abfüllen und abkühlen lassen.

Indischer Chai Tee

Die Gewürze mit dem Messerrücken andrücken. Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Gewürzmischung hinzugeben und 5 - 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend den schwarzen Tee hinzufügen. Nach zwei weiteren Minuten die Milch mit in den Topf geben und alles noch einmal aufkochen lassen. Den Chai-Tee über ein feines Sieb in eine Kanne oder direkt in Teetassen gießen und heiß genießen. Je nach persönlichem Geschmack und Empfinden kann man den Chai-Tee noch süßen. Tipp: Mit den Gewürzen kann man in Auswahl und Menge variieren. Je nach Vorliebe und Jahreszeit.