Rinderfilet an Pfeffersauce mit Herzoginkartoffeln und glasierten Möhren

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
105 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Rinderfilet an Pfeffersauce:

Rinderfilet
Margarine
Butter
Rosmarinzweig
Pfefferbeeren rosa
Butter
Gemüsebrühe
Rotwein
Kochsahne
Salz
Pfeffer

Herzoginkartoffeln:

Kartoffeln festkochend
Salz
Butter
Eigelb
Wasser
Muskatnuss

Glasierte Möhren:

Möhren
Butter
Zucker
Gemüsebrühe
Honig
Orangensaft

Zubereitung

Rinderfilet an Pfeffersauce:

Backofen auf 100 Grad Umluft vorheizen. Rinderfilet mit Salz und Pfeffer würzen. Margarine in der Pfanne erhitzen und das Rinderfilet darin von beiden Seiten scharf anbraten. Dann 30 g Butter sowie die beiden Rosmarinzweige hinzugeben. Mit der geschmolzenen Butter immer wieder das Fleisch begießen.

Die Rinderfilets aus der Pfanne nehmen und in Alufolie einpacken. Fleischthermometer in das Filet stecken und in den vorgeheizten Backofen geben. Wenn man es medium servieren möchte, muss das Fleisch bei einer Kerntemperatur von 55 Grad aus dem Ofen genommen werden.

In den Bratensud die rosa Beeren und Butter geben. Wenn die Butter geschmolzen ist, Gemüsebrühe und Rotwein hinzufügen und alles aufkochen lassen. Mit Salz und genug Pfeffer abschmecken. Danach 150 ml Kochsahne hinzufügen und einköcheln lassen.

Herzoginkartoffeln:

Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Min. kochen lassen, danach stampfen. Butter und 1 Eigelb in die Kartoffelmasse geben und mit Muskatnuss abschmecken. Alles in einen Spritzbeutel geben und kleine Tupfen auf ein Backblech spritzen.

Eigelb mit Wasser mischen und die Tupfen damit bepinseln. Etwa 10 Min. in dem auf 175 Grad Umluft vorgeheizten Backofen backen. Danach die Tupfen kalt stellen. Kurz vor dem Servieren in der Fritteuse frittieren.

Glasierte Möhren:

Möhren schälen und in Butter anschwitzen. Zucker hinzugeben und ein bisschen köcheln lassen. Dann die Gemüsebrühe beigeben und mit Honig abschmecken. Zum Schluss O-Saft hinzugeben und alles ein bisschen einköcheln lassen.