MO - FR 19:00

Zartbitter-Schokoladenkuchen mit fruchtiger Limetten-Passionsfrucht-Creme

Zutaten

für Personen
Schokoladenkuchen mit goldenem Highlight:
Schokoladenkuchen mit goldenem Highlight:
Butter 125g
Zartbitterschokolade 200g
Eier 3Stk.
Dinkel Mehl 100g
Zartbitter-Kuvertüre 1Pk.
Mandeln gehackt 125gr.
Blattgold 5Stk.
Walnüsse 5Stk.
Goldpuder 1Pk.
Limetten-Passionsfrucht Creme:
Limetten-Passionsfrucht Creme:
Limettensaft frisch gepresst 4EL
Zucker 60g
Passionsfrucht /Maracuja 5Stk.
Sahne 100ml
Karamellisierte Fäden:
Karamellisierte Fäden:
Zucker 200g

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit 470 Min.
Preiskategorie € € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 1992 kJ (476 kcal)
Eiweiß 6,3 g
Kohlenhydrate 47,9 g
Fett 28,9 g
Rezept: Zartbitter-Schokoladenkuchen mit fruchtiger Limetten-Passionsfrucht-Creme

Zubereitung

Schokoladenkuchen mit goldenem Highlight:

Eier in einer Schüssel Topf ca.4 Minuten verquirlen. Butter und Zartbitterschokolade in einem Topf auf niedrigster Stufe schmelzen lassen. Zucker zu den Eiern geben und mixen, dann die heiße Butter mit der Schokolade dazugeben. Mehl und Nüsse hinzufügen und alles ca. 2 Minuten mixen, bis der Teig cremig ist.

In eine Backform füllen und bei 180 Grad Umluft im Backofen 15 Min backen. Der Kuchen sollte im Inneren noch nicht durch sein. Deshalb mit einem Holzstäbchen einen Test machen, ob der Teig daran klebt, denn dann ist er perfekt.

Aus dem Backofen holen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Sofort auf dem Kuchen verteilen, da sie sonst sehr schnell fest wird.

Komplett abkühlen lassen und für 6 bis 24 Stunden im Kühlschrank stehen lassen. Vor dem Servieren Blattgold obendrauf verteilen, die Walnüsse leicht mit Wasser bepinseln und Pudergold darauf verteilen.

Limetten-Passionsfrucht Creme:

Limettensaft mit Zucker im Topf karamellisieren, dadurch entsteht ein Limettensirup. Zum Abkühlen zur Seite stellen.

Sahne mit dem Fruchtfleisch von 2,5 Früchten im Mixer mixen, bis die Masse cremig ist. Anschließend zu dem Sirup geben und kalt stellen.

Beim Servieren die Creme neben den Kuchen geben. Eine frische halbe Passionsfrucht aufschneiden und dazu legen.

Karamellisierte Fäden:

Zucker in einen Topf geben und am besten mit einem Holzlöffel rühren, bis der Zucker komplett karamellisiert ist. Sofort auf einem ausgelegtem Backpapier Fäden ziehen. Im Anschluss fest werden lassen.

Da Zucker bei Raumtemperatur schmelzen kann, entweder kurz vor dem Servieren zubereiten oder im Kühlschrank lagern.