Mandeln und Zitrone

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
90 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Mandelkuchen:

Eier
Zucker
Mandeln gemahlen
Bio-Orangenschale gerieben
Vanilleschoten (nur Mark)
Zimt
Semmelbrösel
Fett
Puderzucker

Geeiste Zitronencreme:

Eier
Zucker
Zitrone unbehandelt
Schlagsahne

Zubereitung

Mandelkuchen:

Eier trennen. Eiweiße mit einer Prise Salz steifschlagen. Orange abreiben und Vanilleschote auskratzen. Eigelbe, Zucker, Mandeln, Orangenschale, Vanillemark und Zimt mit einem Handrührgerät zu einem cremigen Teig verarbeiten. Geschlagenes Eiweiß nach und nach unterziehen, zum Schluss die Semmelbrösel einrühren.

Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten, Teig einfüllen und im Backofen bei 160° (Umluft) 50 Minuten backen. Abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Geeiste Zitronencreme:

Eier (sie sollten sehr frisch sein) trennen. Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Eigelbe mit Zucker und Zitronenschale weißschaumig aufschlagen. Eiweiß mit Zitronensaft und einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Erst den Eischnee unter die Eigelbcreme ziehen, dann die Sahne vorsichtig unterheben.

Creme in eine mit Frischhaltefolie ausgekleidete Kaiserkuchenform (L 26 cm) füllen und für mindestens 10 Stunden in den Gefrierschrank stellen.