MO - FR 19:00

Mandeln und Zitrone

Zutaten

für Personen
Mandelkuchen:
Mandelkuchen:
Eier 9Stk.
Zucker 300gr.
Mandeln gemahlen 300gr.
Bio-Orangenschale gerieben 1Stk.
Vanilleschoten (nur Mark) 1Stk.
Zimt 1TL
Semmelbrösel 1EL
Fett
Puderzucker
Geeiste Zitronencreme:
Geeiste Zitronencreme:
Eier 4Stk.
Zucker 130gr.
Zitrone unbehandelt
Schlagsahne 200gr.

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit 90 Min.
Preiskategorie € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 113 kJ (27 kcal)
Eiweiß 0,4 g
Kohlenhydrate 5,6 g
Fett 0,3 g
Rezept: Mandeln und Zitrone

Zubereitung

Mandelkuchen:

Eier trennen. Eiweiße mit einer Prise Salz steifschlagen. Orange abreiben und Vanilleschote auskratzen. Eigelbe, Zucker, Mandeln, Orangenschale, Vanillemark und Zimt mit einem Handrührgerät zu einem cremigen Teig verarbeiten. Geschlagenes Eiweiß nach und nach unterziehen, zum Schluss die Semmelbrösel einrühren.

Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten, Teig einfüllen und im Backofen bei 160° (Umluft) 50 Minuten backen. Abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Geeiste Zitronencreme:

Eier (sie sollten sehr frisch sein) trennen. Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Eigelbe mit Zucker und Zitronenschale weißschaumig aufschlagen. Eiweiß mit Zitronensaft und einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Erst den Eischnee unter die Eigelbcreme ziehen, dann die Sahne vorsichtig unterheben.

Creme in eine mit Frischhaltefolie ausgekleidete Kaiserkuchenform (L 26 cm) füllen und für mindestens 10 Stunden in den Gefrierschrank stellen.