Schokokuchen und Joghurteis auf Orangenspiegel

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
195 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Schokokuchen:

Zucker
Eier
Butter
Schokolade
Mehl

Joghurteis:

Naturjoghurt
Puderzucker
Sahne
Zitronensaft

Orangenspiegel:

Zucker
Orangensaft frisch gepresst
Butter kalt
Orangenlikör
Orangen

Zubereitung

Schokokuchen:

Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen, beiseite stellen. Zucker, Eigelb und Butter cremig schlagen. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und dazugeben. Das Mehl untermischen, zum Schluss das steif geschlagene Eiweiß unterheben.

Den Kuchenteig in eine mit Butter und Mehl ausgekleidete Form geben und im Backofen bei 200 Grad 15 Min. backen.

Joghurteis:

Für das Eis alle Zutaten zusammenrühren und in eine Eismaschine geben.

Orangenspiegel:

Zucker und ein paar Tropfen Wasser in eine heiße Pfanne geben und erhitzen. Wenn der Zucker geschmolzen und karamellisiert ist, mit Orangensaft ablöschen und auf die Hälfte reduzieren lassen.

Mit Orangenlikör ablöschen und 5 Min. kochen lassen. Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und dazugeben. Nicht mehr kochen lassen, nur die Pfanne schwenken. Beiseite stellen.

Die Orangen filetieren. Vor dem Servieren zur Soße geben.