Schokoküchlein mit Vanilleeis und Fruchtspiegel

Zutaten
Schokoküchlein:
Zartbitter-Kuvertüre | |
Butter | |
Zucker | |
Mandeln gemahlen | |
Speisestärke | |
Kardamom gemahlen | |
Salz |
Vanilleeis:
Eigelb | |
Zucker | |
Vanilleschote | |
Vollmilch | |
Sahne | |
Salz |
Fruchtspiegel:
Himbeeren tiefgefroren | |
Puderzucker |
Zubereitung
Schokoküchlein:
Die Kuvertüre mit Zucker und Butter erhitzen. Die Eier, Mandeln (ca. 3 EL beiseitestellen), Speisestärke und Kardamom einrühren.
Förmchen einfetten und mit den restlichen Mandeln ausstreuen. Im Backofen für 25 Minuten bei 160 Grad Heißluft und 30% Feuchte kombigaren.
Vanilleeis:
Eigelbe mit Zucker und Salz hellgelb aufschlagen. Vanilleschote halbieren und auskratzen, dann in Sahne und Milch erhitzen (nicht kochen). Ei-Zucker-Mischung nach und nach in die Milchmischung rühren, unter Rühren auf 75 Grad erhitzen.
Vanilleschoten entfernen, vom Herd nehmen und auf Kühlschranktemperatur abkühlen lassen. Masse in die Eismaschine geben, nach ca. 30 Minuten in die vorgesehenen Formen verteilen.
Fruchtspiegel:
Die Früchte mit dem Puderzucker erhitzen, passieren und kühlstellen.
Zum Anrichten:
Den Fruchtspiegel angeben, die noch warmen Küchlein daraufsetzen und das Eis dazugeben.