MO - FR 19:00

Antep Tatlisi

Zutaten

für Personen
Pistazien gehackt 100g
Zucker 500g
Butter 250g
Ei 1Stk.
Essig 1EL
Olivenöl 50ml
Milch 100ml
Wasser 300ml
Mehl 500g
Weizenstärke 1Päckchen

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit 100 Min.
Preiskategorie € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 1531 kJ (366 kcal)
Eiweiß 4,2 g
Kohlenhydrate 48,3 g
Fett 17,2 g
Rezept: Antep Tatlisi

Zubereitung

Pistazien mit Zucker mischen. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eine ofenfeste Backform mit Butter einfetten und den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.

Ei, Essig, Milch, Mehl und Wasser durchkneten, bis ein weicher Teig entsteht. Mit der Hand mittelgroße Teigbällchen rollen. Dann mit dem Teigroller und Weizenstärke 15-20 Teigblätter ausrollen.

Je 5 Teigblätter aufeinanderlegen, dann die Mischung aus Pistazien und Zucker darauf verteilen. In die Backform legen. Den Vorgang wiederholen bis alle Teigblätter aufgebraucht sind. Mit einem scharfen Messer zu einem Rautenmuster oder zu Rechtecken schneiden. Mit der restlichen Butter bestreichen und in ca. 25 Minuten (beobachten!) goldbraun backen.

Während der Backzeit 150 ml Wasser mit dem Honig und dem restlichen Zucker in ca. 10 Minuten zu einem Sirup kochen. Danach einen Spritzer Zitronensaft (aber nicht zu viel) einrühren und abkühlen lassen.

Baklava aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten stehen lassen und dann mit dem Sirup übergießen. Die restlichen Pistazien darüber streuen und weiter abkühlen lassen.