MO - FR 19:00

Köttbullar, Skinka, Kartoffeln und Rotkohlsalat

Zutaten

für Personen
Hackbällchen:
Hackbällchen:
Rinderhack 500gr.
Zwiebel 1Stk.
Semmelbrösel
Ei 1Stk.
Senf 1TL
Petersilie
Salz 1TL
Pfeffer schwarz 0.5TL
Öl 3EL
Soße:
Soße:
Zwiebel 1Stk.
Mehl 50gr.
Sahne 200ml
Gemüsefond 250ml
Zucker 1TL
Muskatnuss 1Pr
Salz 1TL
Pfeffer schwarz 0.5TL
Sojasoße 4EL
Petersilie 0.5Bd
Skinka:
Skinka:
Schinkenbraten gepökelt 1kg
Lorbeerblätter 2Stk.
Wacholderbeeren 8Stk.
Pfefferkörner 1TL
Brot altbacken 75gr.
Pimentkörner 0.5TL
Ei 1Stk.
Senf 60ml
Salz
Preiselbeeren aus dem Glas 150gr.
Rotkohlsalat:
Rotkohlsalat:
Rotkohl 450gr.
Lauchzwiebeln 2Stk.
Apfelessig 1EL
Öl 1EL
Brauner Zucker 1TL
Blaubeermarmelade 2EL
Pflaumen getrocknet 2EL
Walnüsse gehackt 2EL
Salz
Pfeffer
Kartoffelpüree für die Köttbullar:
Kartoffelpüree für die Köttbullar:
Kartoffeln mehlig 1kg
Butter 3EL
Milch 100ml
Salz
Muskatnuss
Hasselbackpotatis zum Skinka:
Hasselbackpotatis zum Skinka:
Kartoffeln festkochend 10Stk.
Salz
Paniermehl 2EL
Hartkäse gerieben 30gr.

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad schwer
Zubereitungszeit 150 Min.
Preiskategorie € € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 569 kJ (136 kcal)
Eiweiß 2,7 g
Kohlenhydrate 7,3 g
Fett 10,7 g
Rezept: Köttbullar, Skinka, Kartoffeln und Rotkohlsalat

Zubereitung

Hackbällchen:

In einer Schüssel Hackfleisch, Semmelbrösel, das Ei, Senf, Petersilie, Salz und Pfeffer mischen. Danach ca. 4 cm große Hackbällchen formen und in Öl ausbacken. Herausnehmen und beiseitestellen.

Soße:

Die Butter in die Pfanne geben und die Zwiebel darin kurz anschwitzen. Das Mehl dazugeben und alles mit dem Schneebesen gut verrühren. Wenn das Mehl anfängt leicht braun zu werden, die kalte Sahne und Portionsweise den Gemüsefond hineingießen. Unter Rühren kurz aufkochen lassen und solange Gemüsefond dazugeben, bis eine sämige Soße entsteht.

Die Soße mit Zucker, Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Sojasoße abschmecken und 5 Minuten köcheln lassen. Die zuvor gebratenen Fleischbällchen in die Soße geben und für weitere 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.

Skinka:

Schinkenbraten waschen und die Fettschwarte abziehen. In einen großen Topf geben und Wasser dazugießen, bis der Schinken vollständig bedeckt ist. Die Gewürze zum Schinken geben und alles abgedeckt bei mittlerer Hitze für 1,5 Std. köcheln lassen. Zwischendurch Wasser nachgießen.

Das Weißbrot würfeln und mit dem Mixer zerkleinern. Mit Eiern und Senf vermischen.

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Dann den Schinken aus dem Fond nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Den Schinken mit der Weißbrotmischung ummanteln und im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Den Schinken mit der Marmelade anrichten.

Rotkohlsalat:

Den Rotkohl putzen und feinreiben. Salz darüber streuen und mit den Händen kräftig durchkneten. Zucker, Frühlingszwiebeln, Essig und Öl zum Rotkohl geben und vermengen. Die Backpflaumen in sehr kleine Stücke schneiden und mit den gehackten Nüssen unter den Rotkohl heben. Den Salat mit der Marmelade, Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffelpüree für die Köttbullar:

Die Kartoffeln weichkochen und dann mit Milch und Butter stampfen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

Hasselbackpotatis zum Skinka:

Den Backofen auf 240 Grad vorheizen. Die Kartoffeln schälen, waschen und fächerförmig einschneiden. Dafür die Kartoffel neben ein Schneidebrett legen, festhalten und nur bis zur Höhe des Brettes schneiden.

Den Großteil der Butter schmelzen und die Kartoffeln damit leicht bepinseln. Nun die Kartoffeln nebeneinander in eine feuerfeste Form legen, mit Salz bestreuen und ca. 30 Minuten im Ofen garen.

Anschließend mit Paniermehl bestreuen und mit der übrigen Butter beträufeln. 10 Minuten weiter backen. Käse über die Kartoffeln streuen und weitere 5 Minuten backen.