Mandeltarta und Kanelbullar

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
150 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Tortenböden:

Mandeln gemahlen
Zucker
Eiweiß

Törtchencreme:

Eigelb
Sahne
Zucker
Butter
Mandelaroma
Mandelblättchen
Puderzucker

Kanelbullar:

Butter
Milch
Hefe frisch
Zucker
Salz
Kardamom gemahlen
Weizenmehl

Füllung:

Butter
Zucker
Zimtpulver
Ei
Hagelzucker

Zubereitung

Tortenböden:

Backform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 175 Grad vorheizen. Das Eiweiß steifschlagen. Zucker und gemahlene Mandeln unterheben. Die Masse zweiteilen, jeweils für 20 Minuten zu einem Boden backen.

Die fertig gebackenen Böden sofort umdrehen, das Backpapier vorsichtig abziehen und auskühlen lassen.

Creme:

Eigelbe, Sahne (alternativ Milch) und Zucker in einem Topf vermengen. Die Masse dann unter ständigem Rühren vorsichtig aufkochen. Wenn die Masse schön dick ist, in eine Schüssel umfüllen und mit Klarsichtfolie direkt auf dem Pudding bedecken und abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Mandelblättchen vorsichtig in der Pfanne anrösten.

Die Butter dann stückweise unter die kalte Puddingmasse schlagen und mit etwas Mandelaroma abschmecken. Die Böden schichtweise mit der Mandelcreme bestreichen, zum Abschluss mit den Mandelblättchen dekorieren und mit Puderzucker bestäuben.

Kanelbullar:

Die Butter schmelzen. Die Milch hinzufügen und auf ca. 37 Grad erwärmen. Die Hefe in der Milch auflösen. Danach Zucker, Salz, Kardamom und fast das ganze Mehl unterrühren.

Den Teig kneten, bis er geschmeidig ist. Falls nötig: noch etwas Mehl hinzufügen. Den Teig anschließend mit einem Handtuch bedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen.

Nun den Teig auf einer mehligen Unterlage durchkneten und in drei Teile aufteilen. Jeden Strang zu einem dünnen Rechteck ausrollen. Die Butter leicht schmelzen, mit Zimt und Zucker mischen und portionsweise auf die drei Teigstücke streichen. Den Teig zu einer Rolle zusammenrollen und in ca. 4 cm große Scheiben schneiden.

Die Scheiben mit der Schnittseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Stücke für weitere 30 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 250 Grad vorheizen. Die Schnecken mit Ei bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen. Dann die Schnecken für 5 bis 8 Minuten backen.