MO - FR 19:00

Geflämmter New York Cheesecake mit Waldbeer-Avocado-Eis

Zutaten

für Personen
New York Cheesecake:
New York Cheesecake:
Für den Boden:
Für den Boden:
Butterkekse 175g
Salz 1Msp
Butter weich 60g
Für die Käsemasse:
Für die Käsemasse:
Philadelphia 600g
Quark 200g
Vanilleschote 1Stk.
Zitronenzeste
Zucker 250g
Zitronensaft 40ml
Eier getrennt 6Stk.
Für die Baisermasse:
Für die Baisermasse:
Eiweiß 2Stk.
Zitronensaft 15ml
Puderzucker 2EL
Für das Waldbeer-Avocado-Eis:
Für das Waldbeer-Avocado-Eis:
Fruchtpüree aus Brombeere, Himbeere oder Blaubeere 600ml
Avocados 2Stk.
Limette 1Stk.
Kokosmilch eisgekühlt 225ml
Puderzucker 150g
Zimt 1TL
Als Deko auf dem Eis:
Als Deko auf dem Eis:
Früchte
Blattgold
Minze
Für den Klemmkuchen:
Für den Klemmkuchen:
Butter weich 125g
Zucker 125g
Ei 1Stk.
Mehl 250g
Wasser 400ml
Vanillezucker 1Pkt
Malzbier 150ml
Salz 1Pr

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit 330 Min.
Preiskategorie € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 1218 kJ (291 kcal)
Eiweiß 4,8 g
Kohlenhydrate 32,4 g
Fett 15,7 g
Rezept: Geflämmter New York Cheesecake mit Waldbeer-Avocado-Eis

Zubereitung

Waldbeer-Avocado-Eis:

Die Avocados halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen. Die Limette heiß abspülen, trocken tupfen und den Saft auspressen.

500 ml Fruchtpüree, Avocado, Kokosmilch, Limettensaft, 125 g Puderzucker und 1 Tl Zimt in den Mixer geben und alles fein pürieren.

Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auskleiden. Jetzt die Eismasse in die Form füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 5 Stunden ins Gefrierfach stellen.

Klemmkuchen:

Bevor mit der Zubereitung des Teiges begonnen wird, ist es wichtig, dass alle Zutaten die gleiche Zimmertemperatur haben.

Butter und Zucker gut miteinander verrühren, Ei dazugeben und kräftig einarbeiten. Das Mehl langsam unterrühren und mit Wasser nach und nach kräftig zu einem glatten Teig verquirlen.

Mit einem Päckchen Vanillezucker und einer Prise Salz würzen und den Teig mindestens 2-3 Stunden quellen lassen.

Nach dem Quellen nochmals mit Malzbier unter ständigem Rühren verdünnen. Der Teig muss dünnflüssig sein, um ihn mit einem „Klemmeisen“ zu einer knusprigen Waffel zu backen. Je flüssiger der Teig, umso knuspriger der Klemmkuchen.

New York Cheesecake:

Für den Boden des Cheesecakes die Butterkekse fein zerbröseln, am besten in einer verschließbaren Plastiktüte und mit einem Nudelholz.

Alles zusammen mit Butter und Salz in eine Schüssel geben und gut vermengen. Die Butter sollte einheitlich verteilt sein.

Dann wird alles in eine Springform, welche mit Backpapier ausgelegt ist, gestreut und mit der Hand gleichmäßig angedrückt.

Für die Käsemasse die Hälfte vom Zucker, das Innere der Vanilleschote, Eigelb und die restlichen Zutaten in eine große Schüssel geben. Mit dem Schneebesen alles zu einer sämigen Creme verrühren.

Aus dem Eiweiß und der anderen Hälfte vom Zucker wird nun ein feiner Schaum geschlagen und sanft unter die Creme gehoben. Je vorsichtiger der Eischnee untergehoben wird, desto luftiger wird der Kuchen.

Die Masse nun auf den vorbereiteten Keksboden in die Springform füllen und für 40-50 Minuten bei 150°C Umluft in den vorgeheizten Ofen schieben.

Anschließend darf der Kuchen eine halbe Stunde im leicht geöffneten Ofen ruhen.

Zum Anrichten:

Das Eis ca. 1 Stunde vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen – so lassen sich schöne Kugel formen.

Den Kuchen aus der Springform lösen und mit einem Servierring, dieser sollte einen ca. 5 cm Durchmesser haben, ausstecken.

Das Küchlein mit der Kugel Eis auf dem Teller platzieren und einem Klemmkuchen garnieren.

Für die Baiser-Kleckse Eiweiß, Zitronensaft und Puderzucker zu einem steifen Schaum schlagen und auf den Teller spritzen. Mit dem Brenner bis zur gewünschten Bräunung flämmen.

Die Früchte, das restliche Fruchtpüree und das Blattgold runden das Dessert dekorativ ab.