Dreierlei Fleisch-Dominosteine an Pastinaken-Kartoffel-Stampf

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
120 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Dreierlei Gelees:

Agar-Agar. Trockenprodukt
Salz
Orangenmarmelade
Orangensaft
Waldbeerenkonfitüre
Johannisbeersaft
Apfelkonfitüre
Apfelsaft
Nelken gerebelt
Rosmarin gerebelt
Ingwerpulver

Dominosteine:

Schweinefilet
Hühnerfilet
Kartoffeln groß
Kohlrabi
Frühstücksspeck
Hühnerhaut
Süßkartoffel

Schokoladensoße:

Gemüsebrühe
Salz
Rübenkraut
Pfeffer schwarz
Chilipulver
Zuckercouleur
Wasser
Mehl
Zartbitterschokolade

Kartoffel-Pastinaken-Stampf:

Kartoffeln vorwiegend festkochend
Pastinaken
Butter
Muskatnuss
Salz

Zubereitung

Dreierlei Gelees:

Für die Gelees jeweils 6 gr. Agar-Agar und einen halben TL Salz mit den jeweiligen Zutaten (Orangenmarmelade und -saft mit den Nelken für das Orangengelee, Waldbeerkonfitüre, Johannisbeersaft und Rosmarin für das Waldfruchtgelee und Apfelkonfitüre und -saft mit dem Ingwer für das Apfelgelee) aufkochen lassen und in ein flaches Gefäß gießen, so dass die Masse ca. 0,5 cm hoch ist. Die Gelees gelieren lassen und nach dem Erkalten in 4 x 4 cm große Stücke scheiden.

Dominosteine:

Fleisch, Kartoffeln und Kohlrabi in Würfel mit 1 x 4 x 4 cm große Würfel schneiden und garen. Schwein und Huhn sollten jeweils 10, Kartoffeln und Kohlrabi jeweils 5 Scheiben ergeben. Speck, Hühnerhaut und die in dünne Scheiben geschnittene Süßkartoffel knusprig im Ofen ausbacken.

Auf vorgeheizten Tellern nun drei Dominosteine in den folgenden Reihenfolgen aufschichten: 1. Schwein, Waldfruchtgelee, Schwein, Soße, Bacon. 2. Huhn, Orangengelee, Huhn, Soße, Hühnerhaut. 3. Kartoffel, Apfelgelee, Kohlrabi, Soße, Süßkartoffel. Die Soße (s. unten) sollte dabei eine abschließende Decke bilden, sodass geschlossene Dominosteine entstehen.

"Schwarze" Schokoladensoße:

Die Brühe (am besten den Suppenansatz aus der Vorspeise verwenden) erhitzen und mit allen Zutaten außer Wasser und Mehl zum Kochen bringen. Das kalte Wasser und das Mehl zu einer Mehlbindung verrühren, nach und nach in den kochenden Soßenansatz einrühren und aufkochen lassen.

Kartoffel-Pastinaken-Stampf:

Kartoffel und Pastinaken schälen und in einem Topf mit gesalzenem Wasser garen. Butter, Salz und Muskat hinzufügen und alles mit einem Stampfer zerkleinern. Zum Anrichten jeweils 2 Esslöffel zwischen die Dominosteine geben.