MO - FR 19:00

Das perfekte Dinner

Genussvolle Hyperglycämie: Aprikosen-Crumble und Eis am Stiel

Zutaten

für Personen
Für das Aprikosen-Crumble:
Für das Aprikosen-Crumble:
Aprikosen 300g
Zucker 100g
Butter 70g
Mehl 70g
Zucker 70g
Grieß 70g
Salz
Für die Vanillecreme:
Für die Vanillecreme:
Milch 250ml
Vanilleschote 0.5Stk.
Vanillepuddingpulver 20g
Eigelb 40g
Zucker 50g
Butter 25g
Für das Aprikosen-Pannacotta Eis am Stiel:
Für das Aprikosen-Pannacotta Eis am Stiel:
Aprikosen 400g
Zitronensaft 2EL
Zucker 200g
Sahne 500g
Vanilleschoten 2Stk.
Gelatine 2Blatt
kleine Weckgläser
Eisstiele

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit 320 Min.
Preiskategorie € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 920 kJ (220 kcal)
Eiweiß 2,6 g
Kohlenhydrate 26,4 g
Fett 11,4 g
Rezept: Genussvolle Hyperglycämie: Aprikosen-Crumble und Eis am Stiel

Zubereitung

Aprikosen-Crumble:

Die Aprikosen waschen, in kleine Stücke schneiden und mit 100 g Zucker mischen. Die restlichen Zutaten miteinander verkneten und für 2 Stunden kalt stellen. Nach der Kühlzeit zwischen den Fingern zerkrümeln und bei 175° für etwa 12 Min backen.

Vanillecreme:

Die Milch mit der längs aufgeschnittenen Vanilleschote aufkochen, das Cremepulver mit Eigelb und Zucker verrühren und in die Milch geben. Sofort unter ständigem Rühren für ungefähr 4 Min. kochen, dann die Butter einrühren. Mit Folie abdecken, sodass sich keine Haut bildet, und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Danach die Masse mit einem Mixer mixen.

Die Aprikosen ohne den Saft in kleine Auflaufformen geben, punktuell die Vanillecreme einspritzen und mit dem Crumble großzügig bedecken. Nun im vorgeheizten Backofen für etwa 20-25 Min. bei 160°C backen.

Aprikosen-Pannacotta Eis am Stiel:

In einem Topf 300 g Sahne mit den übrigen 100 g Zucker verrühren, die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.

Vanillemark und die Schoten zur Sahnemischung geben und alles zum Kochen bringen. Dann für 30 Min neben dem Herd oder bei kleiner Hitze ziehen lassen. Inzwischen die Gelatine nach Packungsangabe einweichen.

Die Sahnemischung durch ein Sieb gießen, evt. nochmal erwärmen. Die Gelatine ausdrücken und in der warmen Vanillesahne auflösen. Das Ganze anschließend abkühlen lassen und die restlichen 200 g Sahne steif schlagen und unterheben.

Die Weckgläser bereitstellen, abwechselnd Aprikosenmus und Sahnemischung in die Weckgläser füllen. Die Weckgläser für ca. 45 Min ins Gefrierfach stellen, erst dann die Eisstiele reinstecken. Die Gesamtkühlzeit des Eises beträgt 4-5 Stunden.

Zum Servieren die Weckgläser etwas antauen lassen oder unter warmes Wasser halten und das Eis herausziehen.