Erfrischende Gazpacho mit Basilikum, frischen Tomaten & cremiger Burratina

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
160 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für die Suppe:

Weißbrot, entrindet vom Vortag
Pfirsiche
Tomaten
Salatgurke geschält
Bio-Zitrone
Zwiebeln gewürfelt
Knoblauchzehe geschält
Olivenöl
Pfirsichsaft
Basilikum
Rotweinessig
Salz, Pfeffer
Chiliflocken
Zucker
Paprikaschoten (rot, gelb, grün)
Mini-Burratas

Toppings:

Olivenöl
Frische Chili, in Ringe geschnitten
Paprikawürfelchen
Basilikumblätter

Für die Knoblauchbutter:

Butter weich
Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer
Schnittlauch
Petersilie

Für die Tomatenbutter:

Butter weich
Tomatenmark
Getrocknete Tomaten
Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer
Basilikum

Außerdem:

Ciabatta Baguette

Zubereitung

Weißbrot entrinden, in kleine Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser übergießen - einige Minuten einweichen lassen.

Tomaten waschen, unten kreuzweise einschneiden, in eine hitzebeständige Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen. Das Wasser nach etwa einer Minute abgießen, die Tomaten lassen sich jetzt mit einem kleinen Messer prima enthäuten. Die enthäuteten Tomaten halbieren, den Strunk entfernen und die Tomaten in kleine Stücke schneiden.

Paprika halbieren, Kerne und Häute entfernen und in kleine Stücke schneiden.

Die geschälte Gurke in kleine Stücke schneiden und die Pfirsiche ebenfalls in kleine Stückchen schneiden.

Knoblauchzehen abziehen, Zwiebeln abziehen und in Würfel schneiden.

Tomatenstücke, eingeweichtes Weißbrot, Paprika, Pfirsisch- und Gurkenstücke, Knoblauchzehen, Olivenöl, frische Basilikumblätter (bis auf ein paar, die wir für die Deko benötigen), etwas Rotweinessig, Zucker, Salz und Pfeffer in einen Mixbehälter geben und alles auf höchster Stufe glatt pürieren. Nun den Pfirsichsaft, den Zitronensaft und etwas Schale der Zitrone dazugeben, sodass eine sämige Konsistenz entsteht. TIPP: Sollte die Gazpacho noch zu dick sein, etwas crushed Ice oder noch mehr Pfirsichsaft (n.B.) zugeben.

Final abschmecken und die Gazpacho bis zum Servieren mind. 2 Stunden kalt stellen. (Gerne auch über Nacht ziehen lassen)

Für die Butter nun alle Zutaten kräftig verrühren und in kleine Schälchen servierbereit geben.

Kurz vorm Servieren: Die Burrata halbieren und offen nach oben legen. Die Suppe auf 5 Schüsseln verteilen und mit feingewürfelten Toppings und gutem Olivenöl servieren. Toll dazu schmecken auch frisch gemahlener Pfeffer und Salzflocken.