MO - FR 19:00

Das perfekte Dinner

Tonis Frikas, adaptiert - Miniburger mit Linsentöpfchen

Zutaten

für Personen
Für das Linsentöpfchen:
Für das Linsentöpfchen:
Beluga-Linsen 250g
Gemüsebrühe 500ml
Butter 10g
Zwiebel 1Stk.
Knoblauchzehe 1Stk.
Ingwer frisch 1Stk.
Salz 1Prise
Chilipulver 1Prise
Koriander 1Prise
Kurkuma 1Prise
Garam Masala 1Prise
Ras el Hanout 1Prise
Creme fraiche 100g
Chili-Flocken 1TL
Für die Burger-Frikadellen:
Für die Burger-Frikadellen:
Rinderhackfleisch 500g
Ei 1Stk.
Aufgeweichtes Brötchen 1Stk.
Zwiebel 1Stk.
Knoblauchzehe 1Stk.
Salz 1TL
Pfeffer 1TL
Cayennepfeffer 1Prise
Thymian, getrocknet 0.5TL
Majoran, getrocknet 0.5TL
Rosmarin, getrocknet 0.5TL
Thymian, Majoran, Rosmarin 1EL
Senf 1TL
Muskatnuss 1Prise
Bratenfett 20g
Für die Burger-Buns (8 Stk.):
Für die Burger-Buns (8 Stk.):
Mehl 600g
Wasser, lauwarm 350ml
Trockenhefe 1Päckchen
Salz 1TL
Zucker 1TL
Olivenöl 25ml
Ei 1Stk.
Honig 20g
Sesam zum Bestreuen 1EL
Chia Samen zum Bestreuen 1EL
Für die Burger-Mayonnaise:
Für die Burger-Mayonnaise:
Eigelb 1Stk.
Essig 1EL
Zucker 1TL
Senf 1TL
Sonnenblumenöl 125ml
Tomatenmark 1TL
Creme fraiche 2EL
Zitronensaft 2TL
Salz 1TL
Knoblauchzehe, gepresst 1Stk.
Für die Burger-Tomaten:
Für die Burger-Tomaten:
Tomaten 2Stk.
Olivenöl 1EL
Balsamico-Essig 1EL
Salz 1Prise
Für die Burger-Zwiebeln:
Für die Burger-Zwiebeln:
Zwiebeln 2Stk.
Cola 100ml
Fertigstellung des Miniburgers:
Fertigstellung des Miniburgers:
Ruccola-Blätter 10Stk.
Für den Beilagen-Salat:
Für den Beilagen-Salat:
Grüner Salatkopf 0.5Stk.
Zitrone 1Stk.
Mandelmus 1EL
Basilikum, frisch 8Blatt
Salz 1TL
Kirschtomaten 10Stk.
Für den Baguette-Vorteig:
Für den Baguette-Vorteig:
Weizenmehl 550 160g
Wasser 160ml
Hefe frisch 3g
Für den Baguette-Hauptteig:
Für den Baguette-Hauptteig:
Weizenmehl 550 350g
Wasser 215ml
Hefe frisch 3g
Salz 1TL
Für die Butter:
Für die Butter:
Sahne 200ml

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad schwer
Zubereitungszeit 780 Min.
Preiskategorie € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 954 kJ (228 kcal)
Eiweiß 7,8 g
Kohlenhydrate 20,5 g
Fett 12,7 g
Rezept: Tonis Frikas, adaptiert - Miniburger mit Linsentöpfchen

Zubereitung

Linsentöpfchen:

Die Zwiebel, Knoblauch und geschälten Ingwer klein schneiden und in Butter anschwitzen. Die Linsen dazu geben. Mit der Brühe ablöschen. Mit allen Gewürzen würzen und bei geschlossenem Deckel etwa 20 Minuten leicht köcheln lassen. Mit einer Creme-Fraîche-Haube und Chili-Flocken servieren.

Burger-Frikadellen:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut durchkneten. Kleine Portionen abstechen und zu flachen Talern formen. Diese von beiden Seiten in heißem Fett kross anbraten.

Burger-Buns:

Hefe und Zucker mit einer Tasse lauwarmen Wassers (von dem Gesamt-Wasser nehmen) in eine Schüssel geben, verrühren und 20 Minuten gehen lassen. Nun alle anderen Zutaten (außer dem Sesam und dem Chia) hinzufügen und alles zu einem glatten Teil verrühren. Den Teig zwei Stunden zugedeckt gehen lassen. 8 Stücke von dem Teig abstechen und zu Kugeln formen, ggf in gefettete Förmchen platzieren. Erneut 15 Minuten gehen lassen. Mit Sesam und Chia-Samen bestreuen. Etwa 20 Minuten bei 180 Grad backen.

Burger-Mayonnaise:

Eigelb, Essig, Senf und Zucker verrühren. Dann langsam und mit wenigen Tropfen beginnend das Öl hinzufügen. Nach den ersten 20 ml kann die Zugabegeschwindigkeit erhöht werden. Nun Tomatenmark, Zitronensaft und Creme-Fraîche untermischen. Mit Salz abschmecken.

Burger-Tomaten:

In der Pfanne Öl und Essig erwärmen und die in Scheiben geschnittenen Tomaten kurz darin schwenken. Salzen.

Burger-Zwiebeln:

Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Ringe auseinander drücken, in eine Pfanne legen, Cola darauf schütten und etwa 10 Minuten bei geringer Hitze dünsten.

Fertigstellung des Miniburgers:

Alle Burger-Zutaten folgendermaßen stapeln: Untere Bun-Hälfte, 2 Ruccolablätter, Burger-Mayonnaise, Frikadelle, Tomate, Zwiebelringe, Bun-Deckel.

Beilagen-Salat:

Salat zupfen und waschen, Kirschtomaten waschen und halbieren. Zitrone auspressen. Zitronensaft, Mandelmus, Basilikum und Salz verrühren und über den Salat geben.

Baguette mit Butter:

Die Vorteigzutaten miteinander verrühren und 16-20 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen. Vorteig, Mehl und 165 ml Wasser mischen. 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Hefe einkneten. Das Salz im restlichen Wasser auflösen und tröpfchenweise zum Teig geben, währenddessen weiter kneten. Den Teig bei 24 Grad 1 Stunde gehen lassen. Dabei alle 20 Minuten falten. Im Anschluss den Teig für 30 Stunden im Kühlschrank lagern. Am Backtag den Teig 1 Stunde akklimatisieren lassen. 3-6 Teiglinge abstechen, grob formen und 15 Minuten abgedeckt auf dem Backblech mit Backpapier ruhen lassen. 20 Minuten bei 200 Grad backen. Für die Butter das leere Einmachglas nehmen. Kalte Sahne aus dem Kühlschrank in das Glas schütten und bei geschlossenem Deckel so lange schütteln bis sich Butter und Buttermilch trennen und absetzen. Durch ein Küchentuch abschütten, die Butter bleibt als Klumpen auf dem Stoff zurück.