MO - FR 19:00

Das perfekte Dinner

Entenbrustfilet mit Kartoffelpüree und Möhren

Zutaten

für Personen
Entenbrust:
Entenbrust:
Entenbrust 3Stk.
Öl
Portwein-Zwiebel- Jus:
Portwein-Zwiebel- Jus:
Zwiebeln rot 8Stk.
Butter
Zucker braun 1EL
Portwein 100ml
Kartoffelpüree:
Kartoffelpüree:
Kartoffeln
Tomaten getrocknet
Knoblauch
Pinienkerne
Petersilie
Olivenöl
Butter
Karamellisierte Möhren:
Karamellisierte Möhren:
Möhren jung 700g
Butter 30g
Zucker 10g
Salz
Gemüsebrühe 150ml

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit 285 Min.
Preiskategorie € € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 720 kJ (172 kcal)
Eiweiß 0,2 g
Kohlenhydrate 15,0 g
Fett 8,8 g
Rezept: Entenbrustfilet mit Kartoffelpüree und Möhren

Zubereitung

Entenbrust:

Das Fleisch einige Zeit vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen.

Die Entenbrüste waschen, abtrocknen und Haut kreuzweise einschneiden. Pfeffern und in der Pfanne beidseitig scharf anbraten. Das Fleisch in eine feuerfeste Form geben und im Backofen bei 180 Grad ca. 25 Minuten garen. Herausnehmen und noch 5 Minuten ruhen lassen.

Kartoffelpüree:

Getrocknete Tomaten, Petersilie und Knoblauch ganz klein schneiden und in Olivenöl ein paar Stunden durchziehen lassen.

Die Kartoffeln schälen und klein schneiden. Etwa 15 bis 20 Minuten in gesalzenem Wasser kochen. Abgießen, stampfen und das Olivenöl mit allen Zutaten hinzufügen.

Die Pinienkerne in einer Pfanne anrösten und hinzufügen.

Karamellisierte Möhren:

Die Möhren waschen und schälen. Für die schönere Optik das Grün kappen, aber nicht ganz entfernen. Butter, Zucker und Salz in einer Pfanne erhitzen und die Möhren darin unter ständigem Wenden leicht rösten.

Gemüsebrühe dazugeben und die Möhren bei geringer Hitze 10-20 Minuten (bis die Brühe eine honigartige, zähflüssige Konsistenz hat) köcheln lassen.

Zum Abschluss die Möhren noch einmal rundherum darin wenden, damit sie schön glänzen, und mit Pfeffer und etwas frischer Petersilie abschmecken.