Sanddorn-Eis mit grünem Kuchen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
210 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Für das Sanddorn-Eis:

Sanddorn-Orangen-Saft
Sanddorn Muttersaft
Zucker
Sahne
Milch
Eigelb

Für den grünen Kuchen:

Butter
Puderzucker
Eier
Pistazien ungesalzen geschält
Mehl
Zitrone
Schokolade
Kokosfett

Zubereitung

Sanddorn-Eis:

Orangen-Sanddorn-Saft, Muttersaft und Zucker in einem Topf bei offenem Deckel reduzieren (ca. 40 min).

Milch und Sahne zum reduzierten Saft geben. Erwärmen aber nicht kochen. Eier trennen, Eigelbe zugeben. Die Masse unter ständigem Rühren auf 80-85 Grad erwärmen, die Eismasse dickt dann an.

Masse durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen. Anschließend im Kühlschrank herunterkühlen und für 60 min. in die Eismaschine geben.

Grüner Kuchen:

Die Butter und den Zucker schaumig schlagen, Eier aufschlagen und nach und nach zur schaumigen Butter geben.

Pistazien mittelgrob zerkleinern, einige zur Garnitur bei Seite stellen. Zitrone auspressen.

Mehl abwiegen, alle restlichen Zutaten zur Schaummasse geben und kurz verrühren. Kuchenteig in eine gefettete und den Boden mit Backpapier ausgelegte quadratische Form (24x24 cm) geben und für 20 min, 170 Grad, Ober – und Unterhitze backen.

Nach dem Erkalten in Würfel oder Dreiecke schneiden mit flüssiger Schokolade (im Wasserbad schmelzen) und ganzen Pistazienkernen verzieren.