Rindersenfbraten Bayreuther Art mit Semmelknödel und Blaukraut

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
510 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
Zwiebeln
Sellerie
Lauchstange
Karotten
Rinderknochen
Semmel
Eier
Milch
Rotkohl (Blaukraut)
Apfelsaft naturtrüb
Semerrolle vom Rind
Rotwein
Senf
Apfelmus
Tomatenmark
Äpfel klein

Zubereitung

Braten:

Das Fleisch mit Senf und Salz einbalsamieren und anschließend mit Pfeffer würzen. Den Braten dann, zusammen mit den Rinderknochen schön kross anbraten.

Das Gemüse hinzugeben und anrösten, ganz zum Schluss noch Tomatenmark hinzugeben, mit Rotwein ablöschen und einreduzieren lassen. Den letzten Vorgang dreimal wiederholen.

Der Braten kann anschließend für fünf Stunden, bei 130°C Umluft in den Ofen. Er sollte ab und zu gewendet werden.

Blaukraut:

Das Blaukraut fein schneiden und für gut eine Stunde in Apfelsaft einlegen. Die Zwiebel anschwitzen und das Blaukraut ohne den Fond dazugeben.Nach einiger Zeit den Apfelsaft und die Lorbeerblätter hinzugeben und kochen, bis das Blaukraut weich ist. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Semmelknödel:

Die am besten schon 3-4 Tage alten Semmel fein schneiden und mit Muskatnuss, Salz, Pfeffer, drei Eiern und 500 ml warmer Milch, lange durchkneten. Dann die Knödel formen und nachdem sie 10 Minuten im heißen Wasser waren, kühl stellen.

Anrichten:

Den Braten aus dem Ofen holen, den Fond abgießen und durchsieben. Dann das Fleisch schneiden, die Semmelknödel anbraten und auf die Teller über das Blaukraut in einem ausgehöhlten Apfel anrichten.