Baumkuchen, Eis & Pflaume

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
290 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für den Baumkuchen:

Butter
Zucker
Eier Größe M
Mehl
Kartoffelstärke
Backpulver
Marzipanmasse
Amaretto

Für das Pekannuss-Eis:

Pekannüsse
Zucker
Sahne
Milch
Puderzucker
Ahornsirup

Für die Pflaumensoße:

Frische Pflaumen
Wasser
Rotwein
Zimtstange

Zubereitung

Baumkuchen:

Eier trennen. Eigelb mit Zucker, Butter und Vanillezucker schaumig rühren. Marzipan mit etwas Amaretto in einem Topf vorsichtig erwärmen und glatt rühren. Etwas abkühlen lassen und zu der Butter-Zucker-Masse geben und vermengen.

Mehl, Stärke und Backpulver vermengen und nach und nach unter die weitere Masse rühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Den Backofen auf Grillen (Stufe 2) stellen und vorheizen.

Eine kleine Springform am Boden mit Backpapier auskleiden. Den oberen Rand mit Alufolie umwickeln und eine dünne Schicht Teig (ca. 2 EL) in der Form mit einem Löffel oder Backpinsel verteilen. Dann in den Backofen auf mittlere Schiene geben und bräunen. Diese Schritte wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist. Es entstehen ca. 8 Schichten. Der Backvorgang erfordert permanente Aufmerksamkeit. Zwischen dem Bräunungsgrad hell, dunkel und verbrannt liegen oft nur zehn Sekunden. Je nach Backofen kann auch eine andere Einstellung sinnvoller sein. Sollte der Kuchen nach dem letzten Vorgang noch nicht „durch“ sein (Stichprobe), dann kann er OHNE Grill bei ca 180 Grad Umluft vorsichtig nachgebacken werden.

Pekannuss-Eis:

Pekanüsse grob hacken. In einer Pfanne etwas anrösten und dann den Zucker darüber geben. Nüsse vorsichtig karamellisieren. Nüsse auf ein mit Backpapier versehenen Teller geben und abkühlen lassen. Dann die ggf. durch den erkalteten Zucker verbundenden Nüsse trennen. Sahne, Milch, Puderzucker und Ahornsirup in einer Schüssel verrühren. Masse in die Eismaschine geben und starten. Wenn die Konsistenz fester wird, die karamellisierten Nüsse dazu geben und Maschine bis zum Ende laufen lassen. Die Nüsse nicht zu früh dazu geben, da sich sonst der Zucker von den Nüssen löst und mit der Eismasse verbindet. Eis dann einfrieren. Vor dem Portionieren rechtzeitig aus dem Froster nehmen.

Pflaumensoße:

Pflaumen waschen, entkernen und vierteln. Pflaumen in Wasser und Rotwein mit der Zimtstange sanft ca. 20 Minuten garen lassen. Alles mit dem Stabmixer pürieren und durch ein Sieb geben.