Gespießtes Quartett aus diversen Welten

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
610 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Oktopus-Spieße:

Oktopus
Olivenöl
Knoblauchzehen
Zitronenzeste
Rosmarinzweig
Zitronensaft
Ingwerscheibe
Pfefferkörner ganz
Oliven entsteint

Marinade für Oktopus-Spieß:

Balsamico weiß
Knoblauchzehe gerieben
Zwiebel gerieben
Rosmarin klein geschnitten
Zitronensaft
Olivenöl
Petersilie gehackt
Salz
Pfeffer

Wurstsalat-Spieße:

Würstchen
Radieschen
Emmentaler
Wachteleier
Essiggurken

Marinade für die Wurstsalat-Spieße:

Balsamico weiß
Apfelessig
Apfelsaft
Zwiebel gerieben
Salz
Pfeffer
Zucker
Kümmel
Senf
Schnittlauch
Petersilie

Lachs-Ananas-Spieße:

Lachsfilet ohne Haut
Ananas frisch
blaue Trauben
Zitronensaft
Butterschmalz

Sesam-Korianderbutter:

Butter
Sesamkörner hell
Knoblauchzehe
Sesamöl
Olivenöl
Salz
Koriander
Petersilie
Limettensaft

Rosenkohl-Spieße:

Rosenkohl
Brät einer groben, rohen Bratwurst
Pflaumen getrocknet
Butterschmalz

Meerrettich-Creme:

Schmand
Sahne
Meerrettich
Salz
Pfeffer
Zucker
Zitronensaft
Muskatnuss
Chiliflocken
Schnittlauch

Brotfladen:

Mehl
lauwarmes Wasser
Zucker
Hefe frisch
Salz

Zubereitung

Oktopus-Spieße:

Den Oktopus und alle Gewürze in einen Sous-Vide-Beutel geben und gut vermischen und im Vakuumier-Gerät einschweißen.

Im Sous Vide Garer bei 77 Grad ca. 4 Stunden garen. Oktopus abkühlen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Reihenfolge pro Spieß: abwechselnd mit den Oliven auf die Spieße stecken. Pro Spieß ca. 3 Oktopus-Stücke und ca. 3 Oliven (je nach gewünschter Größe)

Alle Zutaten für die Marinade mischen, die Spieße darin mind. 60 min einlegen.

Wurstsalat-Spieß-Marinade:

Alle Zutaten für die Marinade vermischen, kräftig abschmecken und in einem hohen Gefäß zur Seite stellen.

Wurstsalat-Spieße:

Die Wachteleier hart kochen, abkühlen lassen und schälen. Pro Spieß vorbereiten: ein Ei, 2 Scheiben Wurst, 2 kleine, quadratische Stück Käse, 3 Scheiben Radieschen, 3 Scheiben Essiggurke – alle ungefähr gleich groß und gleich dick.

Reihenfolge pro Spieß: Ei, Käse, Essiggurke, Radieschen, Wurst, Essiggurke, Radieschen, Käse, Wurst, Essiggurke, Radieschen - oder in beliebiger Reihenfolge auf den Holzspieß stecken.

5 Spieße herstellen, in die Marinade stellen und ca. 30 min. ziehen lassen.

Lachs-Ananas-Spieß-Korianderbutter:

Die Butter aufschäumen und leicht bräunen lassen. Sesamkörner einrühren, vorsichtig anbräunen lassen.

Die Knoblauchzehe in die Butter reiben, kurz mitbraten lassen. Mit Salz, Limettensaft, Limettenschale, Koriander und Petersilie abschmecken. Warm stellen.

Lachs-Ananas-Spieße:

Lachsfilet in 10 Würfel á ca. 2 cm schneiden. Ananas in 10 dazu passende Quadrate ca. 0,5 cm dick schneiden.

Reihenfolge pro Spieß: eine Traube, ein Stück Lachs, ein Stück Ananas, ein Stück Lachs, ein Stück Ananas, eine Traube. 5 Spieße herstellen.

Spieße leicht salzen und mit Zitronensaft einpinseln und in heißem Butterschmalz hellbraun anbraten.

In die Koriander-Sesambutter nochmal frischen Koriander und Petersilie einrühren, die Spieße mit der Butter bestreichen – warm servieren.

Rosenkohl-Spieß-Meerrettich-Creme:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen vermischen. Abschmecken nach persönlichem Geschmack. Beiseitestellen.

Rosenkohl-Spieße:

Rosenkohl Röschen putzen und in Salzwasser bissfest kochen. Auf Eiswasser abkühlen.

Das Bratwurstbrät in zu der Größe der Rosenkohlröschen passende Kugeln formen.

Reihenfolge pro Spieß: Rosenkohl – Bratwurst – Pflaume – Bratwurst – Rosenkohl

Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Spieße darin knusprig braun braten.

Aus der Pfanne nehmen, mit Meerrettich-Creme bestreichen und etwas Schnittlauch bestreuen. Warm servieren.

Brotfladen:

Die Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen, mit Mehl und Salz vermischen. In der Küchenmaschine gut 5 Minuten kneten lassen.

Ein paar Stunden an einer kühlen Stelle (im Sommer im Kühlschrank) langsam gehen lassen.

Eine hoch-erhitzbare Pfanne mit Olivenöl leicht auspinseln. Fladen in gewünschte Größe formen und in der Pfanne bei großer Hitze braten. Warmstellen bis zum Servieren.