Barbecue-Lachs auf Zedernholz mit einer Kartoffel-Quiche

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
140 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für den Lachs:

Lachsfilet
Rohrzucker
Salz
Pfeffer
Ahornsirup
Limettensaft
Orangensaft
Sojasauce
Olivenöl

Für die Kartoffel-Quiche:

Butter
Kartoffeln festkochend
Roggen Mehl Type 1050
Butter kalt
Eier
Salz
Creme fraiche
Mozzarella
Schnittlauch
Rosmarin

Zubereitung

Zubereitung:

Die Zedernholzplanke mit Gewicht beschwert über Nacht in kaltem Wasser einweichen.

Am Folgetag Ahornsirup, Limettensaft, Orangensaft, Sojasoße, Olivenöl, Salz und Pfeffer zu einer Marinade verrühren. Den Lachs mit der Marinade mehrmals rundum gut einpinseln und für 30 Minuten durchziehen lassen.

Das Brett aus dem Wasser nehmen, den marinierten Lachs mit der Hautseite nach unten darauf legen. Den Rohrzucker vorsichtig über den Fisch streuen.

Dann den Grill vorbereiten. Lachs auf dem Brettchen darauf stellen und den Deckel vom Grill schließen. Den Fisch 20 Minuten grillen.

Für die Kartoffel-Quiche die Kartoffeln als Pellkartoffeln garen, pellen, abkühlen lassen und in kleine Würfel schneiden.

Für den Teig Mehl, Butter (in Würfeln), ein Ei und Salz in eine Schüssel geben und zu einem Teig verarbeiten. Ca. 30 Minuten kühl stellen.

Die Quicheförmchen mit Butter fetten, den Teig ausrollen, in die Formen legen und einen kleinen Rand zurecht drücken. Kartoffeln auf dem Teig verteilen.

Creme fraiche mit einem Ei, Salz, geschnittenem Schnittlauch und gehacktem Rosmarin vermengen und darüber gießen.

Den Mozzarella würfeln und auf die Quicheförmchen verteilen. Im vorgeheiztem Backofen bei 175 Grad ca. 35 Minuten backen. Warm servieren.