Apfelkuchen und Eis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Für den Apfelkuchen:

Für den Teig:

Mehl
Butter / Margarine
Zucker
Ei
Vanillinzucker
Äpfel
Apfelmus

Für die Streusel:

Margarine
Mehl
Zucker
Zimt
Salz

Für das Eis:

Kondensmilch gezuckert
Kondensmilch
Sahne
Vanillemark

Zubereitung

Apfelkuchen:

Teig:

Für den Teig Mehl, Fett, Zucker, Ei und Vanillezucker zu einem Teig verarbeiten und auf einem Blech verteilen.

Dann die Äpfel schälen, in Stücke schneiden und mit dem Apfelmus in einer Schüssel vermischen. Die Masse auf den Teig geben.

Streusel:

Für die Streusel das Fett im Topf schmelzen, vom Herd nehmen, die restlichen Zutaten vermischen und dazugeben.

Diese Masse kurz abkühlen lassen und dann Streusel erzeugen, indem man Teig in die Hand nimmt und über dem Kuchen zwischen beiden Händen zerbröselt.

Dann den Kuchen auf der mittleren Schiene bei 175° Heißluft ca. 45 Minuten backen.

Eis:

Für das Eis braucht man eine Form, die gefriertauglich ist und ein Fassungsvermögen von 1 Liter oder auch etwas größer hat. Die Form bitte zum Vorkühlen ins Gefrierfach stellen.

Nun gibt man die gezuckerte Kondensmilch und die Kondensmilch in eine Rührschüssel, fügt das Mark der Vanilleschote hinzu und verrührt alles sorgfältig.

Jetzt wird die Sahne in einer weiteren Schüssel richtig gut steif geschlagen. Einen Teil der steif geschlagenen Sahne unter die gezuckerte Kondensmilch-Mischung rühren, um sie schon mal etwas aufzulockern.

Dann wird der Rest der steif geschlagenen Sahne untergehoben, so dass alles eine homogene Masse bildet.

Die Eis-Masse nun in die vorgekühlte Form geben und für ca. 4 - 5 Stunden im Gefrierfach kühlen.

Vor dem Anrichten empfehle ich, das Eis ca. 15 Minuten antauen zu lassen, dann kann man es gut portionieren.