Westerwälder Tapas: Himmel und Erde, Döppekochen und herzhafte Brottaler an Feldsalat

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
95 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für den Salat:

Feldsalat
Schinkenwürfel
Walnüsse gehackt
Birne
Brauner Zucker
Butter

Für das Dressing:

Sonnenblumenöl
Balsamico Bianco
Senf süß
Zwiebel gewürfelt
Salz

Für die Brottaler:

Graubrot
Schweinemett
Butter gesalzen
Zwiebel
Essig
Öl
Für Himmel und Erde:
Kartoffeln
Sellerie
Butter
Muskat
Brauner Zucker
Butter
Blutwurst
Butterschmalz
Salz
Pfeffer

Für Döppekochen:

Mettwurst grob
Eier
Kartoffeln
Haferflocken
Quark
Muskat
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Für den Salat:

Den Feldsalat putzen und waschen. Die Schinkenwürfel kross anbraten, die Walnüsse grob hacken und in der Butter mit dem Zucker karamellisieren. Die Birnen fächerförmig schneiden. Für das Dressing das Öl mit dem Essig, Senf, Zwiebeln und Zucker verrühren. Den Feldsalat mit dem Dressing vermischen, auf der Birne anrichten und mit den Schinkenwürfeln und Walnüssen bestreuen.

Für die Brottaler:

Die Zwiebeln mit Essig und Öl, Salz und Pfeffer marinieren, das Brot in beliebiger Form ausstechen, mit Mett bestreichen und mit den marinierten Zwiebeln anrichten.

Für Döppekochen:

Den Backofen vorheizen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze. Die Mettwurst (am besten geräucherte) anbraten, Kartoffeln reiben und mit Haferflocken und Eier mischen, mit Muskat und Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffelmasse in die Backform geben und 35 Minuten backen. Den Quark mit Pfeffer und Salz würzen und gemeinsam anrichten, mit der Mettwurst dekorieren.

Für Himmel und Erde:

Für das Himmel und Erde die Kartoffeln und den Sellerie schälen, in kleine Stücke schneiden und 20 Min. in Salzwasser kochen. Danach mit der Butter stampfen und würzen. Den Apfel in Scheiben schneiden und in Butter und Zucker karamellisieren. Abkühlen lassen. Die Blutwurst (am besten geräucherte) anbraten. Den Kartoffel/Selleriestampf auf die Apfelscheiben geben und mit der Blutwurst dekorieren.