Wilder Salat mit frischem Dinkelbrot und Guacamole

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
125 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für den Salat:

Salatmischung bunt
Wildkräuter
Für das Dressing:
Zitrone
Orange
Senf
Zuckerrübendicksaft
Olivenöl
Salz
Pfeffer bunt

Für die Guacamole:

Avocado
Zitrone
Chiliflocken
Knoblauch
Pfeffer arabisch
Brennesselsamen geröstet

Für das Dinkelbrot:

Hefe frisch
Dinkelmehl Typ 630
Dinkel-Vollkornmehl
Hanfmehl
Salz
Backmalz
Brotgewürz
Kürbiskerne
Sonnenblumenkerne

Zubereitung

Wilder Salat:

Zutaten waschen, verlesen (evt. etwas kleinschneiden) und auf 5 Schüsselchen verteilen.

Dressing:

Alles zusammenmischen und gut schütteln, dann über die Salate verteilen.

Guacamole:

Den Avocados das Fruchtfleisch entnehmen und mit einer Gabel zerdrücken, danach alle Zutaten hinzufügen und gut vermischen. Etwas von den Brennnesselsamen vor dem Servieren über die Guacamole streuen.

Dinkelbrot:

Hefe mit 300 Gramm warmen Wasser auflösen und rühren. Alle Zutaten dazugeben und mindestens 4 Minuten verkneten. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mehrfach falten und zu einem ovalen Brotlaib formen. Diesen in einen bemehlten Gärkorb geben und mindestens 40 Minuten gehen lassen.

Den Backofen inklusiv Backblech auf 220 Grad vorheizen. Eine backofenfeste Schüssel mit 250 Milliliter Wasser füllen und in den Backofen stellen. Das Brot auf das Backpapier geben, mit einem scharfen Messer einschneiden, vorsichtig auf das heiße Backblech geben und 10 Minuten backen.

Anschließend die Temperatur auf 190 Grad verringern und das Brot 45 Minuten fertig backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.