Vanilleparfait mit Apfeltarte

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
90 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für das Vanille-Parfait:

Eigelb
Zucker
Sahne
Vanilleschote

Für die Apfeltarte:

Äpfel
Zucker
Vanille

Für den Boden:

Ei
Mehl
Butter
Zucker
Vanille

Für das Karamell:

Zucker
Butter
Salz

Zubereitung

Vanilleparfait:

Das Eigelb mit dem Zucker und der Vanilleschote in einem Topf zusammenrühren. Unter Wasserdampf so lange umrühren, bis es eine feste Masse ist (zur Rose abschlagen). Die Masse danach in Eiswasser kaltschlagen.

Die Sahne halb steif schlagen und dann unter die Masse unterheben. Die Vanilleschote muss danach rausgenommen werden.

Die Masse in eine Form geben und kalt stellen.

Apfeltarte:

Die Äpfel werden geschält und entkernt. Dann 700ml Wasser mit dem Zucker und dem Vanille zum Kochen bringen und die Äpfel darin blanchieren. Mindestens 5 Minuten ziehen lassen.

Für den Boden werden alle Zutaten in eine Schale gegeben und geknettet.

Für das Karamell Zucker mit ein Schluck Wasser zum Kochen bringen. Wenn das Wasser verdunstet ist, fängt der Zucker an zu Karamellisieren. Dann die Butter und das Salz hinzu geben, das Ganze noch abschmecken - fertig.

Das Karamell in eine Tarte-Form geben, die Äpfel darauf verteilen und zum Schluss den ausgerollten Teig oben drüber geben.

Mit der Gabel ein paar Löcher hineinstechen und bei 180 Grad 35 Minuten im Backofen backen. Anschließend die Tarte erst 6 Minuten abkühlen lassen, dann Stürzen.