Lavendelhonig – Orange – Haselnuss – Himbeere

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
430 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für das Eis:

Orangensaft frisch gepresst
Vanilleschote
Zucker
Orangenabrieb
Eigelb
Lavendelhonig
Sahne

Für das Haselnusskrokant:

Zucker
Butter
Haselnüsse

Für das Himbeergelee:

Himbeeren tiefgefroren
Himbeersirup
Wasser
Agar-Agar. Trockenprodukt

Zubereitung

Zubereitung Eis:

Orangensaft, Vanille, Zucker aufkochen und so lange köcheln bis ein Sirup entstanden ist. Die Eigelb schaumig schlagen und die Hälfte des Honigs nach und nach hinzufügen. Anschließend den heißen Orangensirup langsam unterrühren. Nun die Creme auf einem kalten Wasserbad kalt rühren. Jetzt noch die Hälfte der Orangenschale unterrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Die ganze Masse in eine geölte Springform oder in kleine Formen füllen und einfrieren. Es dauert mindestens 6 Stunden bis das Eis fertig ist.

Zubereitung Krokant:

Den Zucker in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze auflösen. Sobald der Zucker flüssig ist die Butter zufügen und verrühren. Nun die Haselnüsse unterrühren und alles vom Herd nehmen. Die Masse auf ein Backpapier geben und abkühlen lassen. Das Ganze im Mixer brechen.

Zubereitung Himbeergelee:

Die TK-Himbeeren mit dem Sirup und dem Wasser aufkochen. Anschließend alles durch ein feines Sieb streichen. Die passierte Flüssigkeit nun mit einem Teelöffel Agar Agar nochmal aufkochen lassen und dabei kräftig durchrühren. Alles in einen Behälter füllen und ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Wenn die Masse hart ist nochmal durchmixen und in eine Dosierflasche füllen.