Safranrisotto mit Riesengarnele und Zitronengras-Espuma

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Risotto:

Risotto-Reis
Limette
Parmesan
Safran
Schalotte
Knoblauchzehen
Olivenöl
Weißwein
Salz
Pfeffer
Fond
Wasser
Chillischote
Petersilie
Muskatnuss

Garnelen:

Garnelen
Weißwein
Thymian getrocknet
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Knoblauchzehe

Zitronengras-Espuma:

Butter
Weißwein
Schalotte
Pfefferkörner
Zitronengras
Chillischote
Zitrone
Limette
Eier
Eigelb
Sahne

Zubereitung

Risotto:

Schalotten kleinschneiden, Knoblauch pressen und in einen Top mit Olivenöl geben. Glasig anbraten und den Reis so dazu. Nach ca. 3 Minuten den mit Weißwein ablöschen und den Safran und kleinegehalte Chili dazu geben. Nach und nach immer wieder mit dem Fond und Wasser aufgiesen bis am Ende eine dickflüssige Masse entsteht. Geriebenen Parmesan hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Muskatnuss reinreiben und eine halbe Limette ausdrücken. Falls es du dick ist, ein Schluck Milch dazu.

Garnelen:

Für die Garnelen in eine Pfanne Olivenöl geben und eine zerhackte Knoblauchzehe hineingeben. Dazu den getrockneten Thymian und die Garnelen rein in die Pfanne. Mit Weißwein ablöschen und etwas Salz und Pfeffer drüber.

Zitronengras-Espuma:

Um das Espuma herzustellen muss die Schalotte gewürfelt werden. Den Weißwein mit Schlaotte, Pfefferkörner und den zerstoßenen Zitronengrasstangen und Chilli aufkochen und ziehen lassen. Dann durch ein feines Sieb passieren und die Flüßigkeit auf 30 Milliliter einkochen lassen. Die Butter darin auflösen. Saft der Zitrone und etwas Abrieb von der Schale sowie den Saft der Limette und die verquirlten Eier und 100 ml Sahne hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in ein Siffon füllen.