Türkei – Italien: Künefe und Cocco al cioccolato bianco

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
90 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Für den Sirup:

Wasser
Honig
Zimtstange
Kardamom
Orange (Saft)

Für das Künefe:

Kadayif (Engelshaar)
Mozzarella
Crème double
Traupensirup
Butter

Für das Eis:

Sahne
Vollmilch
Kuvertüre weiß
Joghurt
Stärke
Kokosraspeln
Puderzucker

Zubereitung

Sirup:

Drei Tassen Wasser in einem Topf erhitzen, dann den Honig und die Gewürze hinzugeben und aufkochen lassen.

Anschließend mit dem Saft der Orange Einreduzieren lassen, bis der Sirup andickt und aufschäumt. Dann abkühlen lassen.

Künefe:

Das Engelshaar kleinschneiden und in eine große Schale geben, dann 250 g Butter in einem Topf zerlassen und 3 TL Traupensirup in die Butter einrühren. Diese dann anschließend unter das Engelshaar geben und einmassieren.

Die Masse in zwei Teile teilen und einen Teil in eine Auflaufform schichten und leicht andrücken.

Den Mozzarella klein schneiden, mit der Creme Double vermischen und auf der ersten Schicht Engelshaar gleichmäßig verteilen.

Den zweiten Teil des Engelshaars darüber geben, gleichmäßig verteilen und dabei kräftig andrücken. Dann in den Backofen geben und bei 220 °C Ober-und Unterhitze backen, bis es gold- braun ist.

Die Künefe heiß aus dem Ofen nehmen, mit dem kalten Sirup übergießen und heiß servieren.

Eis:

Die Sahne mit der Kuvertüre schmelzen und zwei Minuten aufkochen lassen. Dann den Puderzucker und den Joghurt hinzugeben.

Anschließend die Stärke und die Kokosraspeln unterrühren und für eine Stunde in die Eismaschine geben.