Burgunderbraten mit Kartoffel-Rucola-Rösti, Speckbohnen und Bratenjus

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
180 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für den Burgunderbraten:

gepökelte Burgunderbraten im Netz
Äpfel
Gemüsezwiebeln
Trockenpflaumen

Für die Röstis:

Kartoffeln festkochend
Zwiebeln
Ei
Kartoffelstärke
Muskat
Salz
Rucola
Öl

Für die Speckbohnen:

Bohnen grün frisch
Salz
Bacon

Für die Bratenjus:

Gemüsezwiebel
Sellerie
Lauch
Karotten
Trockenpflaumen
Weißwein
Rotwein
Lorbeerblatt
Rippchen
Suppenknochen

Zubereitung

Jus:

Das Suppengemüse grob schneiden und mit den Knochen und Rippchen im Backofen anrösten. Danach alles in einen großen Topf geben und mit dem Wein und Lorbeerblatt aufgießen.

Die Jus 2 Tage durchkochen lassen. Danach alles durch ein Sieb geben und die Flüssigkeit in einem kleinen Topf auffangen. Die Jus nun nur noch pürieren und abschmecken.

Braten:

Den Burgunderbraten aus dem Netz lösen und kurz beiseitestellen. Die Äpfel und die Gemüsezwiebeln schälen, entkernen und grob in Würfel schneiden. Eine gute Handvoll Pflaumen zum Gemüse geben.

Einen Bratschlauch so abmessen, dass das Fleisch samt Gemüse reinpasst. Zuerst eine Seite vom Schlauch verschließe, dann Gemüse und Pflaumen gut verteilen, darauf das Fleisch legen und auch die andere Seite verschließen.

Bei ca. 170-180 °C Umluft für ca. 4,5-5 Std. in den Backofen geben.

Röstis:

Die Kartoffeln schälen und in feine Julienne hobeln. Die Zwiebeln fein würfeln und alles mit dem Ei und der Kartoffelstärke vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Röstimasse mit einem Esslöffel in die Pfanne geben und vorsichtig andrücken. Bei mittlerer Hitze von beiden Seiten knusprig anbraten.

Bohnen:

Die Bohnen abspülen, putzen und in Salzwasser ca.12-14 Min. bissfest garen und abkühlen lassen.

Den Bacon auf einer Unterlage verteilen und die Bohnen Portionsweise einwickeln und knusprig anbraten.

Das Fleisch aus dem Bratschlauch nehmen und es ist so zart, dass es zerfällt.