Pinienkerntarte mit karamelisierten Feigen und einer Art Eis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
140 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für das Eis:

Kondensmilch gezuckert
Sahne
Grappa
Vanilleschote

Für den Pinienkerntarte-Teig:

Butter
Zucker
Mehlbutter
Eigelb
Wasser
Salz

Für die Pinientarte-Füllung:

Pinienkerne
Butter
Zucker
Eier
Honig
Weizenmehl
Salz

Für die improvisierte Zitronencreme:

Schmand
Buttermilch
Sahne
Zitronensaft
Vanillezucker
Feigen
Puderzucker

Zubereitung

Der Teig:

Zunächst die Zutaten für den Teig zusammenrühren, es darf krümelig sein. Für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Der Teig wird ausgerollt und in eine runde, gefettete Kuchenform gegeben. Den Rand hochdrücken. Dann ca. 15 Minuten bei 180 Grad backen.

Die Füllung:

Die Pinienkerne in der Pfanne ohne Öl anrösten. Dann die Zutaten zusammenmischen und in den vorgebackenen Kuchenboden füllen. Bei 170 Grad 30-35 Minuten backen.

Das Eis:

Die Vanilleschote in die Kondensmilch geben und gut verrühren. Die Sahne gut aufschlagen und in die Kondensmilch unterheben.

Den Grappa ebenfalls unterheben und in den Tiefkühler.

Die improvisierte Zitronencreme:

Den Schmand, die Buttermilch und den Vanillezucker vermischen. Die Sahne schlagen und unterheben. Das Ganze mit Zitronensaft abschmecken.

Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Die Feigen mit Puderzucker bestreuen und für ein paar Minuten im Backofen (Grill) karamellisieren.