Crème Brûlée

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
180 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen
Vanilleschote
Milch 3,5% Fett
Sahne
Eigelbe, frische
Zucker
Zucker zum karamellisieren

Zubereitung

Das Mark der Vanilleschote auskratzen und mit der Milch in einen Topf geben. Die ganze Vanilleschote auch hinzugeben und die Flüssigkeit unter Rühren kurz aufkochen.

Den Topf vom Herd nehmen und 10 Min mit Deckel ruhen lassen, damit alles gut durchziehen kann.

Die Vanilleschote wieder entfernen. Ofen auf 140 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 120 °C) vorheizen.

Die Sahne zur Milch hinzugeben und nochmal kurz unter Rühren erhitzen, ohne dass die Mischung kocht.

Die Eigelbe mit Zucker mehrere Minuten mit dem Handrührgerät cremig schlagen, die Sahnemischung unter Rühren hinzugeben.

Feuerfeste Porzellanförmchen à 125ml in eine große Auflaufform stellen. Etwa 500ml heißes Wasser in die Auflaufform gießen, damit die Förmchen etwa zu zwei Drittel im Wasser stehen.

Die Crème Brûlée-Masse in die Förmchen gießen. Dabei nur einen kleinen Rand lassen, da das Crème Brûlée beim Stocken noch etwas heruntergeht. Die komplette Auflaufform in den vorgeheizten Ofen stellen.

Nun etwa 40 Min im Ofen stocken lassen, anschließend vollständig abkühlen lassen und schließlich mind. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen

Erst kurz vor dem Servieren auf jedes Dessert 2-3 Teelöffel Zucker streuen und mit einem Flambiergerät flambieren, bis der Zucker schmilzt und sich eine bräunliche Kruste bildet.