Rinderfilet mit selbstgemachter Teriyaki-Sauce

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
240 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
Rinderfilet
Spargel grün
Sesam

Wakame-Salat:

Wakame tiefgefroren
Orange
Sojasauce
Sesamöl

Teriyaki-Sauce:

Zucker braun
Ingwer frisch
Knoblauch
Orangensaft
Wasser
Stärke

Süßkartoffel-Püree:

Süßkartoffel
Kokosmilch
Chilischote
Limettensaft
Salz
Currypulver

Pastinaken-Püree:

Pastinaken
Sojamilch
Salz
Pfeffer
Muskatnuss frisch gerieben

Zubereitung

Ingwer und Knoblauch fein hacken. Die Orangenschale abreiben und die Orange auspressen.

Zucker in einer Pfanne karamellisieren und Ingwer, Orangenabrieb und Knoblauch hinzufügen.

Alles kurz anschwitzen und mit Orangensaft und Sojasoße ablöschen. Mindestens 1 Std köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren und mit etwas Wasser aufgießen. Die Soße soll einkochen und andicken.

Zum Schluss wird die Soße durch ein Sieb gegeben. Gut abtropfen lassen. Die Soße mit Wasser verdünnen und mit Stärke andicken.

Wakame Salat abtropfen lassen und mit Sojasoße, Orangensaft und Sesamöl verfeinern und abschmecken. 1 Std ziehen lassen.

Süßkartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit der Kokosmilch in einem Topf garen, bis die Milch verdampft ist und die Kartoffeln weich. Die Masse pürieren salzen. Chili klein schneiden und unter den Püree heben. Mit Currypulver und Limettensaft abschmecken.

Pastinaken schälen und dann grob hobeln. In der Sojamilch kochen und dann pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Das Fleisch 1 Std vor dem Braten aus dem Kühlschrank holen. Mit Salz und Pfeffer und etwas Zucker würzen. Dann in einer Grillpfanne im Stück von allen Seiten scharf anbraten. Bei 90 Grad in den Ofen schieben und garen. Kerntemperatur 56 Grad.(ca 1 Std)

Den Spargel waschen und kürzen. In Butter und Öl anbraten. Zum Schluss den Sesam kurz mit in der Pfanne anrösten.