Rinderfilet mit Sauce béarnaise, Kartoffelgratin und grünem Spargel

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
105 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für das Rinderfilet:

Rinderfilet
Butterschmalz
Rosmarin frisch
Thymian
Salz
Pfeffer

Für die Sauce béarnaise:

Schalotte
Weißwein
Weißweinessig
Estragon frisch
Eigelb
Butter
Zucker
Salz
Pfeffer

Für das Kartoffelgratin:

Kartoffeln
Sahne
Knoblauchzehe
Muskatnuss frisch gerieben
Salz
Pfeffer

Für den Spargel:

Spargel grün
Olivenöl
Meersalz

Zubereitung

Rinderfilet:

Den Backofen auf 80 Grad Umluft vorheizen.

Rinderfilets trocken tupfen, von beiden Seiten kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und in der heißen Pfanne mit dem Butterschmalz anbraten.

Nach dem Wenden Rosmarin und Thymian dazu geben.

Das Rinderfilet nach dem Anbraten auf das Gitter in den Backofen legen und bis zur gewünschten Kerntemperatur, Medium bei 53 Grad, garen.

Sauce:

Beim Estragon die Blätter von den Stielen trennen und die Blätter hacken, die Stiele in einen kleinen Topf geben.

Schalotte abziehen, grob hacken und auch in den Topf geben.

Mit dem Weißwein, dem Essig und etwas grob gemahlenem Pfeffer auf dem Herd erhitzen und auf ein Drittel der Flüssigkeit reduzieren. Durch ein Sieb gießen und nur die Flüssigkeit aufbewahren.

Butter in einem Topf schmelzen.

Eigelb zusammen mit dem Sud in einem Wasserbad für circa fünf Minuten schaumig schlagen.

Die flüssige Butter langsam dazu gießen und weiter schlagen.

Kessel aus dem Wasserbad nehmen und die bearnaise mit Salz, Pfeffer, Zucker und dem gehackten Estragon abschmecken.

Gratin:

Den Backofen auf 230 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.

Kartoffeln schälen, waschen, trocken tupfen und mit Hilfe eines Hobels in sehr dünne Streifen schneiden.

In eine Auflaufform geben, mit Salz, Pfeffer, Muskat und geriebenem Knoblauch würzen.

Mit Sahne übergießen, gut vermengen und im Ofen etwa 40 Minuten backen.

Spargel:

Das untere Drittel des Spargels schälen und dann waschen.

In einer großen Pfanne den Spargel bei mittlerer Hitze für circa zehn Minuten anbraten.

Gelegentlich umrühren und mit Olivenöl und Salz abschmecken.