Lachs und Salat

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
120 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für das Lachstatar:

Lachs
Avocados
Chili
Koriander
Knoblauchzehen
Ingwer
Limetten
Salz
Pfeffer
Sojasauce
Reisessig
Sesamöl
Teriyaki Sauce
Fischsauce
Sushi-Essig
Zucker braun
Sesamkörner
Schalotte

Für den geflemmten Lachs:

Lachs
Rohrzucker
Salz
Pfeffer
Limette

Für den gebeizten Lachs:

Lachshälfte ohne Haut
Wacholderbeeren
Lorbeerblätter
Koriander frisch
Thymianzweig
Rosmarinzweig
Petersilie frisch
Dill
Koriandersamen
Salz
Rauchsalz
Pfefferkörner bunt
Senfsaat
Limetten
Himbeergin
Brauner Zucker

Für den Salat:

Salatmix mit rote Bete Streifen
Babyspinat
Wassermelone
Mangos
Mandelsplitter
Orangen
Limetten
Agavendicksaft
Salz
Olivenöl
Zwiebeln rot

Zubereitung

Lachstatar:

Den Lachs im ganzen in Soja-, Teriyaki-, Fischsauce und Reisessig mit dem braunem Zucker, einem Bund Koriander, zwei Zehen Knoblauch und dem Ingwer für mindestens 45 min marinieren.

In der Zwischenzeit die Avocado fein Würfeln und mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Lachs aus der Marinade nehmen und grob abwaschen. Den Lachs dann fein Würfeln und mit gehacktem Sesam und Koriander auf die Avocado geben.

Für den geflemmten Lachs den Fisch mit Zitrone und Limette beträufeln und dann mit Salz und Pfeffer würzen, dann mit Rohrzucker bestreuen und von allen Seiten anbrennen.

Gebeizter Lachs:

Eine große Kasserolle oder Auflaufform mit Klarsichtfolie auslegen. Das Salz und den Zucker vermischen und schon mal die Hälfte davon auf die Klarsichtfolie legen.

Alle Kräuter zusammen kleinhacken, die Gewürze alle fein mörsern. Die Kräuter- und Gewürzmischung mit dem Gin verbinden und die Hälfte der Limettenschalen auf dem Gemisch verteilen.

Dann die Lachshälfte mit der Hautseite auf das Gemisch und das Salz geben.

Nun die restlichen Limetten und die Kräuterpaste auf den Lachs geben und etwas einmassieren. Das Salz hinübergeben und mit Klarsichtfolie fest einwickeln.

Das Ganze beschweren und immer nach 12 Stunden wenden. Der Lachs bleibt nun 3 Tage in der Beize liegen.

Salat:

Den Salat waschen und in der Salatschleuder trocken schleudern. Die Melone und die Mango in Scheiben schneiden und dann Formen nach Wahl ausstechen.

Die Zwiebel in feine Würfel schneiden, die Mandelsplitter in der Pfanne anrösten und alles zusammen in eine große Schüssel geben.

Für das Dressing die restlichen Zutaten im Topf erhitzen und abschmecken.