Spargelsuppe mit Rucola-Basilikum-Pesto, dazu Dinkelbaguette mit Roastbeef

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
75 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Spargelsuppe:

Spargel
Mehl
Butterschmalz
Spargelwasser
Salz
Zucker

Rucola-Basilikum Pesto:

Rucola
Basilikum
Olivenöl
Hartkäse gerieben
Salz
Pfeffer
Zitronensaft

Roastbeef:

Roastbeef
Salz
Pfeffer

Dinkelbaguette:

Weizenmehl
Dinkel Mehl
Wasser warm
Hefe frisch
Zucker
Salz
Kümmel

Meerrettichbutter:

Schlagsahne
Sahnemeerrettich
Salz
Pfeffer

Aperitif:

Himbeer Mojito:

Himbeeren frisch
Minze
Limette
Rohrzucker
Kokosblütenzucker
weißer Rum
Sprudelwasser
Eiswürfel

Zubereitung

Spargelsuppe:

Spargel schälen, Köpfe abtrennen und kaltstellen. Spargel mit Salz, Zucker und Butter ca. 20 min. kochen. Spargelwasser auffangen, die Spargelstangen pürieren.

Mehlschwitze ansetzen und mit dem Spargelwasser ablöschen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Spargelpüree dazugeben und mit dem restlichen Spargelwasser aufgießen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Spargelköpfe vor dem wieder erwärmen bzw. Verzehr in die Suppe geben und mit aufkochen damit sie bissfest bleiben. Nochmals mit Salz abschmecken.

Rucola-Basilikum Pesto:

Rucola und Basilikum klein schneiden und zerstampfen, Hartkäse reiben. Nach und nach den Hartkäse, das Olivenöl und den Zitronensaft in den Mörser geben und mit einarbeiten, bis eine breiartige Konsistenz entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Roastbeef:

Roastbeef am Stück mit Salz und Pfeffer würzen, von allen Seiten scharf anbraten und danach in einer geschlossenen Auflaufform im Ofen bei ca. 160 Grad garen, bis eine Kerntemperatur von etwa 55 Grad im Fleisch entsteht. Roastbeef rausnehmen und schnell erkalten lassen. Als Aufschnitt dünn aufschneiden.

Dinkelbaguette:

Warmes Wasser, Hefe und eine Priese Zucker in die Rührschale geben und ca. 10-15 min. ziehen lassen. Zwischendurch etwas umrühren. Mehl, Salz und Kümmel in die Schüssel geben und kneten, bis ein fester Teig entsteht. Teig mit Mehl ummanteln und als Kugel formen, in der Rührschüssel auf Zimmertemperatur gehen lassen.

Nach ca. 1 Stunde Teig mit Spachtel in 2 Hälften teilen und aufs Backblech legen, in Form bringen und nochmal ca. 30 min. gehen lassen. Backofen vorheizen auf 200 Grad Ober/Unterhitze und das Brot ca. 30 min. backen.

Meerrettichbutter:

Sahne, Meerrettich, Salz und Pfeffer in einen Shaker geben und schütteln, von flüssig zu Sahne, und dann noch weiter schütteln, bis die Sahne Butter wird und sich von der Molke trennt. Molke abgießen und Butter glattstreichen, um die restliche Molke zu entfernen.

Aperitif:

Himbeer Mojito:

Himbeeren, Zucker, Minze und Limette in ein Glas geben und zerdrücken, mit Eiswürfel, Rum und Wasser aufgießen, umrühren.