Rinderfilet mit Gemüse-Kartoffel-Trio auf Port-Jus

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
165 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Port-Jus:

Portwein
Suppengemüse
Zwiebel
Paprikamark
Datteln
Zucker braun
Knochenmark
Mehl
Gemüsebrühe
Sonnenblumenöl
Salz
Pfeffer

Kartoffel-Beilage:

Kartoffeln Annabelle
Kartoffeln rot
Süßkartoffeln
Knoblauchzehen
Rosmarin
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Gemüse-Beilage:
Brechbohnen
Möhren
Cocktail Tomaten gelb
Olivenöl
Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Port-Jus:

Suppengemüse klein schneiden, Zwiebeln vierteln. In einem großen Topf (Edelstahl Topf beachten) den Boden mit Sonnenblumenöl bedecken und heiss werden lassen. Suppengemüse und Zwiebel hinzugeben und scharf anbraten, nach einer Zeit bildet sich am Boden ein Belag. Diesen mit einem Holzspachtel abkratzen und weiter braten, zwischendurch immer wieder mit einem Schuss Portwein ablöschen, damit das ganze nicht anbrennt.

Knochenmark in einer separaten Pfanne mit Öl anbraten und in den Topf dazu geben. Immer wieder den Boden abkratzen. Nun die Datteln und den braunen Zucker hinzu geben und alles weiter rühren. Mehl hinzufügen sodass es die Oberfläche bedeckt. Die Brühe und den restlichen Portwein hineinschütten, alles vermengen und aufkochen. Auf kleiner Stufe für mindestens 2 stunden köcheln lassen. Ab und zu umrühren und die Konsistenz prüfen bis es eine sämige Soße entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffel-Beilage:

Alle Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch pressen, alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen. Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech für eine halbe Stunde backen.

Gemüse-Beilage:

Brechbohnen und Möhren waschen, schälen und längst schneiden. Beides für 30 Minuten kochen und abtropfen. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Brechbohnen, Möhren, Tomaten und den Knoblauch in einer Pfanne mit Olivenöl scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Rinderfilet:

Rinderfilet am Stück (ca. 1250 g) In einer geriffelten Pfanne von jeder Seite scharf anbraten. Den Ofen auf Garstufe 80-100 Grad vorheizen. Das Fleisch in den Ofen geben und mit einem Temperaturfühler (bis die Mitte des Filets 51 Grad erreicht) garen. Herausnehmen und in 250 gr. Stücke schneiden. Salzen und Pfeffern.