Aubergine/ Sellerie/ Linsen/ Demi Glace

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
185 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für die Demi Glace:

Auberginen
Blumenkohl
Staudensellerie
Karotten
Rote Bete
Pilze
Knollensellerie
Broccoli
Zwiebeln
Knoblauch
Tomatenmark
Olivenöl
Wasser
Salz
Butter
Stärke

Für das Selleriepüree:

Sellerieknolle
Kartoffeln
Butter
Salz

Für die Auberginen:

Gemüsebrühe
Aubergine frisch
Sojasauce
Zucker
Salz
Pfeffer

Für die Linsen:

Berglinsen
Kräuter
Salz

Zubereitung

Gemüse fein hobeln oder klein schneiden. In einer großen Auflaufform oder auf einem Blech mit dem Tomatenmark und etwas Öl vermengen.

Bei 180 Grad im Ofen ca. eine Stunde rösten, immer mal wieder umrühren. Das Gemüse soll etwa um die Hälfte zusammenfallen und viele dunkle Stellen haben.

Dann zwei Liter Wasser dazu geben und nochmal eine Stunde im Ofen lassen.

Danach ab sieben und das Gemüse gut ausdrücken, dass möglichst die ganze Flüssigkeit heraustritt.

Nun die Flüssigkeit in einem Topf auf dem Herd um etwa die Hälfte einreduzieren lassen. Mit Stärke und Butter abbinden und mit Salz abschmecken.

Selleriepüree:

Kartoffeln und Sellerie in einem großen Topf mit Wasser weichkochen.

Wasser abgießen, Sellerie und Kartoffeln mit Butter pürieren.

Durch ein Sieb passieren und mit Salz abschmecken.

Auberginen:

Gemüsebrühe mit Soyasauce und Zucker mischen.

Auberginen in ca. drei cm dicke Scheiben schneiden.

In einer Pfanne mit etwas Öl bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten kurz anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.

Mit Gemüsebrühe ablöschen, Deckel auf die Pfanne und zwei bis drei Minuten ziehen lassen. Die Auberginen sollten nicht zu weich werden.

Linsen:

Linsen nach Packungsanweisung abkochen und abgießen.

Kräuter kleinschneiden, mit etwas Olivenöl und Salz abschmecken.