Eichsfelder Käsekuchen mit Mango-Himbeer-Sorbet

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
245 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für das Mango-Himbeer Sorbet:

Mango
Mangofruchtfleisch
Himbeeren
Zitrone
Ahornsirup

Für den Käsekuchen mit zwei Schichten:

Butter
Zucker
Mehl
Backpulver
Ei
Quark
Zucker
Eigelb
Schmand
Öl
Milch
Vanillepuddingpulver
Eiweiß
Salz
Zucker

Zubereitung

Mango-Himbeer-Sorbet

400 g vom Mango-Fruchtfleisch würfeln und mit 150 g Himbeeren pürieren. Ahornsirup und Zitronensaft unterrühren.

Die Masse in eine flache Metallschale füllen und im TK-Gerät 2-3 Stunden durchfrieren, dabei gelegentlich umrühren. Eine Stunde vor der Verwendung in den Kühlschrank stellen.

Die restlichen Früchte separat pürieren. Mit Ahornsirup abschmecken und als Fruchtspiegel auf dem Teller anrichten. Auf einem Dessertteller sternförmig anrichten, in die Mitte eine Kugel Sorbet setzen.

Käsekuchen:

Aus Butter, 75 g Zucker, Mehl, Backpulver und 1 Ei einen Mürbeteig kneten und diesen kurz in den Kühlschrank stellen.

Quark, 150 g Zucker, drei Eigelbe, Schmand, Öl, Milch und Vanillepuddingpulver gut verrühren. Eine Tasse der Masse aufheben.

Eine 28er Backform einfetten und den Mürbeteig auf Boden und Rand gleichmäßig verteilen.

Die Quarkmasse auf den Teig geben und im vorgeheizten Backofen 45 Minuten bei 175 Grad Ober-/Unterhitze backen.

Kurz vor Ende der Backzeit die Eiweiße mit 1 Prise Salz und 3 EL Zucker steif schlagen. Danach die zur Seite gestellte Quarkmasse unterheben und die Creme auf den gebackenen Kuchen geben.

Weitere 15 Minuten backen.

Wichtig! Bei leicht geöffneter Backofentür langsam auskühlen lassen damit der Kuchen nicht zusammenfällt.