Dreierlei von der Weintraube

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
435 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Sangria:

Rotwein
Orangenlikör
Zitronenlimonade
Apfel
Pfirsich
Bio-Orange
Bio-Zitrone
Zucker nach belieben

Sangria Gelee:

Bio-Orangen
Sangria
Gelatine rot
Sahne
Pistazien

Weiße Traubencreme:

Traubensaft weiß
Vanillepuddingpulver
Sahne

Mandelkrokant:

Butter
Mandeln gehackt
Zucker

Rosé-Eis:

Rosé-Wein
Sahne
Schokoladenraspeln
Zucker nach belieben

Zubereitung

Sangria Gelee:

Zunächst am Vortag eine Sangria herstellen. Dazu Wein, Likör und Limonade in einen Krug füllen. Früchte von Kern und Kerngehäuse befreien und mit Schale kleingeschnitten dazugeben. Je nach Süße des Weins etwas Zucker zugeben. Über Nacht ziehen lassen. Die 2 Bioorangen aushöhlen und in eine Tasse einklemmen.

Sangria erhitzen und mit der nach Anleitung auf der Packung eingeweichten Gelatine verrühren bis die Gelatine aufgelöst ist. Die Flüssigkeit in die Orangenhälften füllen und mind. 2 Std. kaltstellen. Das feste Gelee mit der Schale in Spalten schneiden, mit geschlagener Sahne und darüber gestreuten Pistazien verzieren und servieren.

Für die vegane Variante die Sahne durch vegane Sahne und die Gelatine durch Agar-Agar ersetzen. Für die alkoholfreie Variante den Rotwein durch roten Traubensaft und den Likör durch Orangenlimonade ersetzen.

Weiße Traubencreme:

Den Traubensaft erhitzen und mit dem nach Anleitung auf der Packung angerührten Puddingpulver verrühren. Kurz aufkochen lassen und kalt stellen. Vor dem Servieren die steifgeschlagene Sahne unterheben. Die Mandeln und den Zucker in der Butter karamellisieren, auf Backpapier auskühlen lassen und zerstoßen. Den Krokant auf der Creme verteilen. Für die vegane Variante die Sahne durch vegane Sahne ersetzen.

Rosé-Eis:

Den Rosé Wein mit der Sahne kurz aufkochen. Je nach Süße des Weins etwas Zucker zugeben. Über Nacht stark kühlen. 45 Minuten in die Eismaschine geben. Das fertige Eis mit Schokoladenraspeln bestreut servieren.

Für die vegane Variante die Sahne durch vegane Sahne ersetzen und vegane Schokolade verwenden. Für die alkoholfreie Variante den Rosé Wein durch weißen und roten Traubensaft (gemischt) ersetzen.