Gebackener Apfelknödel mit gelierter Birnensuppe und Granatapfel

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
70 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Apfelknödel:

Butter
Kristallzucker
Rum
Zimt
Marzipan
Eier getrennt
Toastbrot (frisch entrindet, fein gewürfelt, leicht angetrocknet)
Äpfel (klein geschnitten, in Zitrone eingelegt)
Weißwein
Nelke
Zimtstange
Salz
Öl zum ausbacken

Birnensuppe:

Birnen
Granatapfel
Weißwein
Wasser
Saft einer Zitrone
Zucker
Mark von einer Vanilleschote
Gelatine

Zubereitung

Für die gebackenen Apfelknödel Butter und Zucker schaumig schlagen, nach und nach die Eidotter dazugeben, Marzipan sowie die kleinen Weißbrotwürfel dazu und zum Schluss mit Zimt und Rum abschmecken. Die Apfelwürfel mit Weißwein, Nelken und Zimtstange weich dünsten und auskühlen lassen. Danach zur übrigen Masse geben. Eiweiß mit einer Prise Salz cremig aufschlagen, ebenfalls unter die Masse geben und 30 Minuten kühl rasten lassen. Kleine Knödel formen und in heißem Öl ca. 5-7 Min. goldbraun backen.

Für die Birnensuppe Zucker karamellisieren, mit Weißwein, Wasser und den Gewürzen einmal aufkochen. Die geschälten, entkernten und klein geschnittenen Birnen bei niedriger Hitze auf die gewünschte Konsistenz garen. Fond abseihen, abkühlen und auf je 200 ml Fond ein Blatt Gelatine, die vorher in kaltem Wasser eingelegt und dann gut ausgedrückt wird, einrühren, einmal aufkochen und zu den Birnen geben. Granatapfelkerne herauslösen und Knödel mit Süppchen und Granatapfelkernen anrichten.