Blätterteig mit Mascarponecrème und Beeren, Schokoladentörtchen mit Orange

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für das Schokoladentörtchen:

Schokolade dunkel
Puderzucker
Butter
Eier
Mehl
Stärke

Orangensauce:

Orangen
Zucker
Speisestärke
Honig

Blätterteig mit Mascarponecrème:

Blätterteig Rolle
Mascarpone
Puderzucker
Vanilleschote ausgekratzt
Sahne
Zitronensaft
Himbeeren
Blaubeeren

Himbeersauce:

Himbeeren
Puderzucker

Zubereitung

Himbeersauce:

Himbeeren mit Puderzucker in der Küchenmaschine fein pürieren und anschließend durch ein Sieb streichen.

Orangensauce:

Vier Orangen schälen und filetieren. Zwei Orangen auspressen und den Saft mit dem Zucker zum Kochen bringen.

Honig dazugeben und einrühren. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser vermischen und zum Orangensaft geben.

Anschließend leicht köcheln lassen bis die Sauce eindickt. Die Sauce nun über die Orangenfilets geben und diese marinieren lassen.

Mit Frischhaltefolie abdecken und zur Seite legen.

Schokoladentörtchen:

Die Schokolade in grobe Stücke brechen und in einem Gefäß über einem heißen Wasserbad gemeinsam mit der Butter und dem Puderzucker schmelzen.

So bald alles eine glatte Masse geworden und leicht abgekühlt ist, 2 Eier sowie Mehl, Stärke und Kakao zur Masse geben und glatt rühren.

Zuletzt die verbleibenden 3 Eier in die Masse geben und erneut glatt rühren.

Nun ein Muffin-Backblech fetten und mehlen, und die Masse auf 5-6 Förmchen verteilen.

Den Backofen auf 180°C Umluft oder 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.

Das Muffin-Blech in den Ofen geben und ca. 8 Minuten backen, so dass der Kern des Törtchens noch flüssig ist.

Sollte die Schokoladenmasse zuvor im Kühlschrank gelagert worden sein, verlängert sich die Backzeit um 3-4 Minuten.

Schokoladentörtchen aus dem Ofen nehmen und auf ein Schneidbrett stürzen.

Blätterteig:

Ofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen, darauf den Blätterteig ausrollen.

Ein Backpapier oben auf den Teig legen, und anschließend ein weiteres Backblech oben auflegen, damit der Blätterteig beim Backen flach bleibt.

Den Teig im Ofen ca. 8-10 Minuten backen. Nach 8 Minuten nachsehen, damit der Teig nicht zu dunkel wird. Der Teig sollte nicht mehr zu buttrig, aber auch noch nicht braun sein.

Backblech aus dem Ofen nehmen und aus dem Blätterteig 6 gleich große Kreise ausstechen. Die Kreise mit Puderzucker bestäuben und anschließend im Ofen mit der Grillfunktion leicht karamellisieren.

Mascarponecrème:

Mascarpone mit Puderzucker, dem Inhalt einer ausgekratzten Vanilleschote, Sahne und etwas Zitronensaft mit einem Schneebesen oder Rührgerät zu einer festen Crème rühren und in einen Spritzbeutel füllen.