Die Pflaume

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
130 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für das Zwetschgenmus-Törtchen:

Blätterteig
Eigelb
Zucker braun
Zitrone
Magerquark
Zucker
Schlagsahne
Zwetschgenmus
Aprikosenmarmelade
Pistazien gehackt

Für das Pistazien-Honig-Parfait:

Pistazienkerne
Orangenlikör
Akazienhonig
Schlagsahne
Eigelb

Für das Pflaumenkompott:

Pflaumen
Wasser
Zucker
Zimt
Nelken

Zubereitung

Zwetschgenmus-Törtchen:

Aus dem aufgetauten Blätterteig 8 Kreise von etwa 7 cm Durchmesser ausstechen Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Das Eigelb verquirlen und den Blätterteig damit bestreichen. Teigkreise mit braunem Zucker bestreuen und auf ein Blech mit Backpapier legen.

Den Blätterteig auf der mittleren Schiene zehn bis zwölf Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Von der Zitrone die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Beides mit dem Quark und dem Zucker verrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Quarkmischung heben.

Die Blätterteigkissen jeweils quer halbieren. Die unteren Hälften mit dem Zwetschgenmus bestreichen, die Quark-Sahne-Mischung darauf verteilen und die oberen Hälften wieder aufsetzen.

Mit der Aprikosenmarmelade die Deckel dünn glasieren und die gehackten Pistazien darüberstreuen.

Pistazien-Honig-Parfait:

Für das Parfait 75 Gramm Pistazien in einem Blitzhacker fein zerkleinern. Orangenlikör und einen Esslöffel unter arbeiten und beiseite stellen.

Sahne steif schlagen und kalt stellen. Eigelbe und restlichen Honig in einem Schlagkessel über einem heißen Wasserbad mit den Quirlen eines Handrührers zehn Minuten cremig-hell aufschlagen.

Honig-Ei-Creme in einem kalten Wasserbad kalt rühren. Erst die Pistazienmasse vorsichtig unterrühren, dann die Sahne mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.

Parfait-Masse in vier Förmchen verteilen und mindestens sechs Stunden, besser über Nacht, einfrieren.

Restliche Pistazien hacken. Parfait-Förmchen kurz in lauwarmes Wasser stellen, Parfait aus den Förmchen auf Teller stürzen und mit den gehackten Pistazien anrichten.

Pflaumenkompott:

Die Pflaumen waschen und entsteinen. Nun das Wasser mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen.

Pflaumen und Gewürze zufügen und bei mäßiger Hitze weich kochen.

Erkalten lassen.