Schweinefilet „Wald trifft Beet“ mit deftigem Gruß aus Österreich

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
140 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für die Kaspressknödel:

Zwiebel gehackt
Brätknödel
Kartoffeln
Milch
Emmentaler
Eier
Petersilie gehackt
Salz
Pfeffer

Für die Spinat-Kaspressknödel:

Zwiebel gehackt
Brätknödel
Schnittkäse
Eier
Kartoffeln
Milch warm
Spinat
Petersilie gehackt
Schnittlauch
Hartweizengrieß
Salz
Pfeffer
Muskat

Für das Schweinefilet:

Schweinefilet
Öl
Rosmarin
Thymian
Schnittlauch
Knoblauchzehe
Senf
Pfifferlinge

Für das Ofengemüse:

Zucchini
Karotten
Zwiebel
Knoblauch
Olivenöl

Für die Rahmsoße:

Lauchzwiebel frisch
Sahne
Milch
Creme fraiche
Stärke
Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Petersilie
Schnittlauch

Zubereitung

Für die Kaspressknödel die Kartoffeln schälen und 20 Minuten kochen.

Den Käse und die Semmeln in feine Scheiben schneiden und die Zwiebeln fein hacken. Die Milch erwärmen.

Danach alle Zutaten in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und fünf Minuten zu einem Teig kneten.

Danach kleine Kugeln formen und leicht zusammendrücken.

Für die Spinat-Kaspressknödel die Kartoffeln schälen und 20 Minuten kochen. Den Käse und die Semmeln in feine Scheiben schneiden und die Zwiebeln fein hacken.

Die Milch erwärmen. Den Spinat mit Öl in einer Pfanne braten und würzen.

Danach den Spinat noch und mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und gut durchkneten. Danach kleine Kugeln formen und leicht zusammendrücken.

Das Schweinefilet würzen und mit Senf bestreichen.

Danach in der Pfanne mit Knoblauch und Zwiebeln scharf anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und auf ein Stück Alufolie legen.

Mit Pilzen und den Kräutern bestreuen, einen Schuss Öl hinzugeben und die Alufolie zu einem Päckchen verschließen und in den vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft für 20 Minuten geben.

Gleichzeitig kann das in Stifte geschnittene Gemüse auf einem Backblech verteilt werden und mit der Marinade aus Öl, Kräutern und Gewürzen bestrichen werden und ebenfalls bei 180 Grad für 20 Minuten in den Ofen gegeben werden.

Die Rahmsoße kann ich der Pfanne in der das Fleisch gebraten wurde zubereitet werden. Hierfür die Frühlingszwiebeln leicht anbraten und dann die Sahne, Milch und Crème Fraiche hinzugeben.

Zwei Esslöffel Stärke in einer kleinen Tasse mit wenig Wasser verrühren und dann bei ständigem Rühren zur Soße hinzugeben.

Mit Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und Kräutern verfeinern und circa zehn Minuten köcheln lassen.

Wenn das Fleisch im Ofen fertig ist, kann der Bratensaft in der Alufolie zur Rahmsoße geschüttet werden.

Parallel dazu können die geformten Kaspressknödel und Spinatkaspressknödel in Öl oder Butter von jeder Seite circa fünf Minuten bei mittlerer Temperatur in der Pfanne gebraten werden.