Bierbrot mit Kalbsfleischpflanzerl, Radieschen und Forelle

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
85 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Radieschen mit geräucherter Forelle:

Radieschen
Weißweinessig
Wasser
Zucker braun
Salz
Koriandersamen
Senfsaat
Pfefferkörner
Forelle geräuchert

Bierbrot:

Bier Dunkel
Dinkelmehl
Hefewürfel
Zucker
Salz
Olivenöl

Kalbsfleischpflanzerl:

Kalbshackfleisch
Zwiebel
Ei
Senf
Semmel alt
Milch
Salz und Pfeffer
Petersilie
Butterschmalz zum braten

Senf-Mayonnaise:

Öl neutral (Kein Olivenöl)
Eier
Salz
Muskat
Senf mittelscharf
Petersilie

Obatzda:

Camembert
Zwiebel rot
Butter weich
Frischkäse
Kümmel
Paprika edelsüß
Salz und Pfeffer
Bier Dunkel
Schnittlauch

Zubereitung

Radieschen mit geräucherter Forelle:

Die Radieschen waschen und dünn hobeln. Dicht aneinander in Einmachgläser schichten, sodass wenig Hohlräume entstehen. Essig, Wasser, Zucker, Salz und Gewürze in einem kleinen Topf aufkochen. Den Sud heiß in die vorbereiteten Gläser füllen, bis alle Radieschen komplett bedeckt sind. Im Topf gebliebene Gewürze auf die Gläser verteilen und diese sofort verschließen. Für ein gutes Aroma Gläser erst ein paar Tage stehen lassen vor dem ersten Öffnen. Darauf kleine Stücke der geräucherten Forelle legen.

Bierbrot:

Alle Zutaten gut miteinander verkneten (Hefe nicht extra auflösen). Teig 45 Minuten ruhen lassen. Anschließend Teig zu Brot/Baguette formen und bei 160 Grad 15 bis 20 Minuten in den Ofen schieben.

Kalbsfleischpflanzerl:

Zwiebel fein hacken. Alte Semmel fein schneiden und in ein wenig Milch aufweichen lassen. Wenn es schön durchgeweicht ist, Semmel ausdrücken und in eine Schüssel geben. Alle anderen Zutaten dazu und zu einer lockeren Masse verkneten. Anschließen zu Pflanzerl formen und in Butterschmalz anbraten.

Senf-Mayonnaise:

Öl, Eier und Salz in hohem Gefäß mit Stabmixer langsam von unten nach oben hochziehen. Petersilie hacken. Senf, Muskat und Petersilie dazugeben und verrühren.

Obatzda:

Camembert und rote Zwiebeln fein schneiden. Butter und Frischkäse dazugeben. Gewürze und dunkles Bier nach Belieben und Geschmack dazugeben. Mit einer Gabel zerdrücken, damit eine cremige Masse entsteht. Vor dem Servieren eine Zeit lang bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Mit gehacktem Schnittlauch garnieren.