Ox mit Spätzle und Gemüse

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
50 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Soße:

Karotten
Knollensellerie
Lauch
Schalotten
Petersilie
Tomatenmark
Knoblauchzehe
Rotwein
Gemüsebrühe

Gemüse:

Stangensellerie
Petersilienwurzeln
Karotten bunt
Prinzessbohnen
Gemüsebrühe
Butter

Spätzle:

Spätzlemehl
Eier
Sprudelwasser
Salz

Ox:

Ochsenfilet
Butterschmalz

Zubereitung

Soße:

Gemüse in grobe Stücke schneiden und in Butterschmalz scharf anbraten. Mit Tomatenmark anschwitzen. Dann Rotwein in drei Teilen zum Ablöschen verwenden. Jeweils gut einkochen lassen, sodass kaum mehr etwas vom Wein übrig bleibt. Dann Gemüsebrühe dazugeben und mehrere Stunden köcheln lassen. Bei Bedarf mit Stärke oder Sahne andicken und zum Schluss mit einem Stück Butter aufmontieren.

Gemüse:

Das Gemüse in feine Streifen schneiden, in Wasser und Gemüsebrühe kurz blanchieren, abgießen und zum Schluss in Butter schwenken.

Spätzle:

Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, und Spätzleteig schaben oder mit Spätzlehobel in den Topf geben. Kurz im Wasser lassen, dann abgießen und bei Bedarf kalt abschrecken, sofern sie nicht gleich gegessen werden.

Ox:

Das Ochsenfilet sauber putzen, und bei circa 110 Grad in den vorgeheizten Ofen schieben. Fleisch aus dem Ofen nehmen, sobald es eine Innentemperatur von circa 58 Grad erreicht hat. Dann scharf in der Pfanne mit Butterschmalz anbraten.