Hirsch mit Mandel-Marzipan-Kruste, Kartoffelpüree und Sauerkirschsoße

Zutaten
Hirsch am Stück | |
Marzipanrohmasse | |
Mandeln gemahlen | |
Butter | |
Thymian | |
Salz und Pfeffer | |
Sauerkirschen | |
Öl | |
Butter | |
Rotwein | |
Johannisbeergelee rot | |
Kartoffeln | |
Milch | |
Sahne | |
Muskatnuss |
Zubereitung
Für die Kruste das Marzipan mit Mandeln und 120 g Butter zu einer Masse kneten. Thymian klein hacken, mit Salz und Pfeffer vermengen und in die Masse kneten. Backofen auf 140 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Fleisch in einer Pfanne in heißem Öl von jeder Seite 2 Minuten scharf anbraten. Das Fleisch in eine ofenfeste Form legen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Marzipanmasse gleichmäßig auf das Fleisch andrücken. Etwa 20 Minuten im Ofen garen.
Die Kirschen in der Butter andünsten, mit Wein ablöschen und aufkochen. Das Gelee unterrühren und dicklich einkochen lassen. Grillfunktion im Ofen anmachen (Stufe 3) und die Marzipankruste ein wenig an dunklen. Kartoffeln waschen, schälen und in kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten kochen. Milch, Butter und Sahne dazugeben und klein stampfen. Mit Salz und geriebener Muskatnuss würzen und cremig rühren.