Tantanmen-Ramen mit kooperativem Gemüse, Tamago, Tofu-Crumble und Crispy-Chili-Oil

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
1500 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Nudeln:

Mehl Type 550
Salz
Wasser
Lye Water
Maisstärke

Crispy-Chilli-Oil:

Pflanzenöl
Chilli (mild)
Schalotte
Knoblauchzehen
Pfefferkörner schwarz
Chilli Flocken (ggf. mild und scharf mischen)
Paprikapulver geräuchert
Sojasauce
Zucker

Kombu Dashi:

Kombu (getrocknete Algen)
Wasser

Suppe:

Sesampaste
Sojasauce
Reisessig
Sesamöl
Chilli Öl
Sojamilch
Kombu Dashi

Tofu-Crumble:

Tofu fest
Knoblauch
Ingwer
Sojasauce
Misopaste dunkel
Chilli Öl
Etwas Sesamöl

Tamago:

Eier
Sojasauce
Mirin
Wasser

Sonstiges:

Bohnen grün
Frühlingszwiebeln

Zubereitung

Nudeln:

Wasser mit Lye Water und Salz mischen, bis sich das Salz aufgelöst hat. Wasser und Mehl in der Küchenmaschine ca. 5 Minuten zu einem krümeligen Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie einschlagen und bei Raumtemperatur eine Stunde ruhen lassen. Teig durch die Nudelmaschine lassen, dabei immer wieder falten, bis der Teig ca. 2 mm dick ist. Mit dem Spaghetti-Aufsatz der Nudelmaschine die Nudeln schneiden. Die Nudeln mit Maisstärke benetzen, dass sie nicht aneinander kleben. Alternativ den Teig mit einem Nudelholz ausrollen, aufrollen und mit einem Messer in Streifen schneiden. Die Nudeln in gesalzenem Wasser ca. 1-2 Minuten kochen.

Crispy-Chilli-Oil:

Frische Chillis, Knoblauch und Schalotten klein schneiden. Mit dem Öl und den Pfefferkörnern vermischen und auf dem Herd erhitzen, bis die Zutaten knusprig werden. Dies dauert 20-30 Minuten. Vom Herd nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. In einer Schüssel Chilli Flocken, geräuchertes Paprikapulver, Sojasauce und Zucker vermischen. Das Öl durch ein Sieb in die Schüssel geben. Die angebratenen Zutaten im Sieb komplett abkühlen lassen, dann alles zusammen mischen.

Kombu Dashi:

Kombu mit einem feuchten Tuch abwischen. In einen Topf mit Wasser geben und auf dem Herd erwärmen. Brühe darf nicht kochen. 30 Minuten bis eine Stunde ziehen lassen.

Suppe:

Sesampaste, Sojasauce, Reisessig, Sesamöl und Chilliöl zu einer Paste verrühren. Kombu Dashi und Sojamilch auf dem Herd erwärmen, jedoch nicht kochen lassen. Die Paste einrühren.

Tofu-Crumble:

Tofu zerkrümeln. Tofu in Sesamöl anbraten. Knoblauch und Ingwer in kleine Stücke schneiden und mit anbraten. Wenn alles gut angebraten ist, die weiteren Zutaten hinzugeben und weiter braten, bis das Crumble knusprig ist.

Tamago:

Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Eier in das Kochende Wasser geben und 7 Minuten kochen. Mit kaltem Wasser abschrecken und die Eier in kaltem Wasser komplett auskühlen lassen. Eier Schälen. In einem Gefrierbeutel Sojasauce, Mirin und Wasser vermischen. Die Eier hinein geben und den Beutel verschließen. Mindestens 24 Stunden ziehen lassen.

Fertig stellen:

Gekochte Nudeln in einer Schüssel anrichten. Mit der Suppe übergießen. Bohnen in gesalzenem Wasser in ca. 5 Minuten bissfest kochen. Bohnen auf der Suppe anrichten. Tofu-Crumble und in Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln auf der Suppe anrichten. Ei halbieren und ebenfalls auf der Suppe anrichten. Mit dem Chilli-Öl übergießen.