Kartoffelgratin mit Trüffel und Zander in Champagnersoße

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
80 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Kartoffelgratin:

Kartoffeln mehlig kochend
Sahne
Parmesan gerieben
Trüffel schwarz (Walnußgröße)
Salz und Pfeffer
Muskat

Erbsenpüree:

Erbsen
Butter
Schalotten
Sahne
Minzblätter
Salz und Pfeffer
Muskat

Champagnersoße:

Gemüsefond
Champagner
Sahne
Schalotten
Butter
Zucker

Zander:

Zanderfilets
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Kartoffelgratin:

Die Kartoffeln in feine Scheiben hobeln. Alle Zutaten in einen Topf geben, Einmal kurz aufkochen Und in eine gebutterte Auflaufform geben. Das ganze bei circa 200 Grad 45 bis 60 Minuten überbacken.

Erbsenpüree:

Schalotten fein hacken und in Butter andünsten. Erbsen hinzugeben und kurz anschwitzen Danach mit Sahne ablöschen. Das ganze kurz einköcheln lassen, mit Salz Pfeffer einer Prise Muskat und 3 -5 Minzblättern pürieren und abschmecken.

Champagnersoße:

Schalotten fein hacken und in Butter farblos anschwitzen. Mit Geflügelfond und Champagner ablöschen. Einköcheln lassen. Nach ca. einer Stunde pürieren und die geschlagene Sahne unterheben.

Zander:

Zanderfilets vorbereiten, Haut einschneiden, salzen und pfeffern. Auf der Haut ca. 2 Minuten in Butterschmalz kross anbraten.