Rote-Beete-Eis mit Schokoladeneis und Rosmarin-Speckwaffel

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
30 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Weißes Eis:

Zucker
Johanniskernmehl
Schlagsahne
Kondensmilch
Milch
Weiße Schokolade
Eigelb

Rote Beete Eis:

Rotwein
Milch
Sahne
Honig
Rote Bete
Eigelb
Zartbitterschokolade

Speckwaffel:

Tiroler Speck
Honig
Wasser
Butter
Zucker
Salz
Ei
Mehl
Rosmarin

Zubereitung

Weißes Eis:

Zucker, Johannisbrotkernmehl, Schlagsahne, Kondensmilch und Milch in einem Topf aufkochen. Weiße Schokolade hinzugeben. Mit einem Pürierstab durchmixen. Eigelb in einer Schlagschüssel auf ein Wasserbad erwärmen. Etwas von der Milchmischung dazugeben und unter rühren den Rest hinzugeben. Bis ca. 85 Grad beim rühren erwärmen, bis es dicklich wird. Abkühlen lassen und dann in die Eismaschine.

Rote Beete Eis:

Rotwein auf ca. 60 ml reduzieren. Milch, Sahne und Honig in einem Topf aufkochen. Rote Beete in den Topf geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Eigelb in einer Schüssel mit sehr wenig Rote Beete geben und Mischung vermengen. Schüssel auf dem Wasserbad erhitzen. Den Rest unterrühren. 60g Zartbitterschokolade hinzugeben und verrrühren. Weinreduktion hinzugeben. So lange auf dem Wasserbad belassen, bis alles dicklich wird bei ca 85 Grad. Abkühlen lassen und dann in die Eismaschine. Restliche Zartbitterschokolade hacken und zur Seite stellen.

Speckwaffel:

Speck in feine Würfel schneiden und mit Honig in einem Topf karamellisieren. Mit Wasser ablöschen. Einkochen und ca. 125 ml abgießen. Nach dem abkühlen Butter, Zucker, Salz, Ei und Mehl hinzugeben und verrühren. Rosmarin waschen, fein hacken und in den Teig rühren. Waffelteig im Waffeleisen backen und ausstechen. Anrichten.